InvestFuture

Сланцевики США попали в ловушку банков

Прочитали: 43

Сланцевики США попали в ловушку банков. Marathon Oil, Noble Energy, Pioneer Natural Resources и другие крупные компании использовали стратегию хеджирования, известную как "трехсторонний воротник". Такая страховка стоит относительно дешево, но защищает лишь от умеренного падения цен на нефть.

Опасность "воротника" при текущих котировках лучше всего рассмотреть на примере компании Callon. Ее управляющий посредством банков зафиксировал три: $65, $55 и $40 за баррель. Последние две отметки – это так называемый "пол" и "подполье", первая – "потолок". Если цена на нефть падает ниже, по условиям контракта Callon получает лишь разницу между "полом" и "подпольем". То есть сейчас баррель стоит $30, а страховка Callon составляет всего $15. Выгодность такого хеджирования ощутимо падает. И это лишь один случай из десятков: у Callon на таких условиях захеджировано 40% суточной добычи.

Pioneer подсчитала свои потенциальные убытки от этого вида страховки. Компания застраховала 65 тыс. баррелей в день на всю первую половину 2016 г. – это примерно треть от общего объема добычи. Даже при нефти по $40 за баррель ежедневная прибыль Pioneer будет на $875 тыс. меньше, чем если бы компания приобрела менее сомнительную страховку. Банки США начали особенно активно предлагать сланцевикам "тройной воротник" больше года назад, когда ситуация на рынке нефти была еще относительно нормальной. Как заявил Томас Финлон, директор Energy Analytics Group, уже тогда было понятно, что падение будет серьезным. Топ-менеджеры сланцевых компаний хотели сэкономить на хеджировании. Но самое главное – никто и понятия не имел об уровнях порядка $26-28 за баррель и представить не мог, от чего действительно надо страховаться.

Еще один пример грубой ошибки в расчетах – Bonanza Creek. Компания в своей страховке определила "потолок" котировок в $96,83 за баррель и "пол" - на уровне $85. Но Bonanza Creek в погоне за оптимальной ценой хеджа определила и "подполье", чтобы быть в рамках "тройного воротника", который банки оформляют охотнее и дешевле, чем другие виды страховки. Нижняя планка в контракте была $70 за баррель. В результате страховка Bonanza, как и у конкурентов из Callon, составляет всего $15 за баррель.

Сланцевая революция в США была построена на высоких ценах на нефть и дешевых кредитах. Но котировки углеводородов всего за 2 года упали на 70%, а Федрезерв приступил к ужесточению кредитно-денежной политики, что сделает заемные средства куда дороже. Сейчас для сланцевиков наступает момент отрезвления, когда надо разбираться с огромной массой накопленных долгов, и каждый доллар, полученный от страховки, на счету. Свести дебет с кредитом получится далеко не у всех. По прогнозам IHS, в этом году в США обанкротится 150 компаний нефтегазового сектора. Эксперты IHS утверждают, что за 2015 г. стоимость добычи одного барреля нефти в Северной Америке упала на 35%. Но даже это не поможет сланцевикам США избежать волны банкротств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевики США попали в

Поделитесь с друзьями: