InvestFuture

МЭА: перепроизводство на рынке нефти увеличивается

Прочитали: 36

Избыток нефти на мировом рынке будет больше, чем ожидалось ранее, что увеличит риск дальнейшего снижения цен. В то время как Иран и Ирак наращивают производство, мировой спрос на нефть снижается, отмечается в февральском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Производство нефти может превышать потребление в среднем на 1,75 млн баррелей в сутки, а не на 1,5 млн, как ожидалось в прошлом месяце. При этом избыток может увеличиться, если ОПЕК увеличит производство нефти, сообщает МЭА.

Мировая добычи нефти сократилась в январе на 200 тыс. баррелей в сутки до 96,5 млн баррелей в сутки, поскольку увеличение добычи в странах ОПЕК лишь частично компенсировало снижение производства за пределами картеля. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в январе сократились на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидается, что в текущем году добыча нефти вне ОПЕК снизится на 600 тыс. баррелей в сутки до 57,1 млн баррелей в сутки.

По данным МЭА, добыча нефти в ОПЕК в прошлом месяце увеличилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн баррелей в день. Иран после снятия международных санкций в январе увеличил производство на 80 тыс. баррелей в день до 2,99 млн баррелей. В то же время объем добычи в Ираке увеличился на 50 тыс. баррелей в день до 4,35 млн баррелей, и рост производства может продолжиться. Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, в январе также увеличила добычу на 70 тыс. баррелей в день до 10,21 млн баррелей.

Оценки роста мирового спроса на нефть, напротив, были снижены на 100 тыс. баррелей в день. Прогноз роста спроса в этому году оставлен на уровне 1,2 млн баррелей в день, в среднем спрос ожидается на уровне 95,6 млн баррелей в день. В связи с замедлением экономик Европы, Китая и США спрос будет расти медленнее, чем в 2015 г., когда он достиг 5-летнего максимума (1,6 млн баррелей в сутки).

"Поскольку рынок уже перенасыщен нефтью, сложно представить, что цены на нефть могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе. В этих условиях в краткосрочной перспективе возрос риск снижения цен", - говорится в ежемесячном отчете о состоянии рынка.

Ссылки по теме Венесуэла не убедила саудовцев сократить добычу

Цены на нефть остаются вблизи отметки $30 за баррель после падения до 12-летних минимумов в конце января. Цены перешли к росту на фоне сообщений о том, что ОПЕК может достичь соглашения об ограничении добычи с производителями нефти, не входящими в картель. Однако "вероятность скоординированного сокращения добычи очень низка", полагают эксперты МЭА.

Запасы нефти в развитых странах в декабре увеличились, тогда как обычно в этом месяце происходит снижение на 7,6 млн баррелей до 3 млрд. В результате запасы оказались примерно на 350 млн баррелей выше, чем обычно, говорится в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭА: перепроизводство на

Поделитесь с друзьями: