InvestFuture

Opera сокращает убытки и заинтересовала китайцев

Прочитали: 50

Норвежская компания Opera, известная одноименным поисковиком, отчиталась по итогам работы в IV квартале 2015 г. Выручка разработчика программного обеспечения растет, а убытки сокращаются. Интерес к покупке компании проявила группа китайских инвесторов, и совет директоров Opera дал свое согласие.

Выручка Opera за отчетный период составила $193,5 млн против $154,4 млн годом ранее. Без учета колебания курсов валют продажи компании возросли на 29%. Чистый убыток составил $6,6 млн, а это значит, что потери сократились в 9 раз в годовом выражении. За последние три месяца 2014 г. компания получила убыток в $58,3 млн.

В структуре квартальной выручки доход Opera от издателей мобильных приложений и рекламодателей оказался равным $145,4 млн, что на 41% больше в сравнении с последней четвертью 2014 г. Выручка от продаж видеорекламы составила 60% в общем объеме рекламных доходов компании против 50% годом ранее.

Охват аудитории (сторонние издатели — 3rd Party Publishers) продуктов Opera превысил 1 млрд человек против 800 млн в 2014 г. Количество приложений и веб-сайтов на рекламной платформе Opera Mediaworks по итогам последних трех месяцев прошлого года составило 25 тыс. — на 7,5 тыс. больше, чем годом ранее.

Объем потребительского бизнеса (подразделение Consumers) оценивается в $36,6 млн, что на 24% больше показателя годичной давности. Выручка Opera на рынке мобильных браузеров возросла на 40%, от лицензирования технологий — на 47% до $11,5 млн.

Число пользователей браузеров Opera для Android в месяц достигло 144 млн человек к концу 2015 г., что на 11% больше в годовом исчислении. Общее количество людей, работающих с мобильными веб-обозревателями норвежской компании, поднялось на 2% до 281 млн.

Загрузки в магазине Opera Mobile Store и на других порталах Opera увеличились до 510 млн в IV квартале 2015 г. со 153,8 млн годом ранее. В I квартале 2016 г. компания ожидает выручку в диапазоне от $152 млн до $160 млн, а по итогам всего года — $690-740 млн.

Сегодня также стало известно, что группа китайский инвесторов собирается купить Opera и совет директоров норвежской компании одобрил сделку. Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на заявление Opera, консорциум во главе с инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road и при участии китайских интернет-компаний Kunlun и Qihoo предложил за покупку разработчика браузеров 10,5 млрд крон (около $1,2 млрд), или 71 крону в расчете на одну акцию.

Это на 53% больше стоимости одной ценной бумаги Opera к закрытию биржи 4 февраля 2016 г. — за день до того, как появились первые сообщения о готовящейся сделке. Согласно заявлению Opera совет директоров принял единогласное решение рекомендовать акционерам одобрить предложение Golden Brick. Генеральный директор норвежской компании Ларс Бойлсен сообщил следующее:

"В приобретении Opera консорциумом есть сильная стратегическая и предпринимательская логика. Мы считаем, что консорциум, обладающий богатый опытом и сильными позициями на развивающихся рынках, станет уверенным владельцем Opera. Те, кому принадлежит консорциум, укрепят позиции Opera в части работы с нашими пользователями и партнерами при помощи еще более развитых инноваций, а также ускорят реализацию наших планов по расширению бизнеса и росту".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Opera сокращает убытки и

Поделитесь с друзьями: