InvestFuture

Shell: "Северный поток-2" построят в срок

Прочитали: 41

Проект "Северный поток-2" будет реализован, несмотря на политические обсуждения, заявил глава концерна Shell в России Оливье Лазар.

"Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект", - отметил Лазар, сообщает ТАСС. "Северный поток-2" нужен Европе, поскольку здесь растет спрос на газ и падает его добыча, подчеркнул Лазар.

По его словам, проект поможет укрепить энергобезопасность Европы.

В свою очередь Total не сомневается, что и в условиях низких цен на нефть сроки строительства завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" не изменятся, а запланированный размер инвестиций в проект сохранится. "Нам удастся уложиться в сроки и в инвестиции", -.отметил старший вице-президент Total по рынкам континентальной Европы и Азии Майкл Боррел.

По его словам, производство СПГ начнут по плану - в 2017 г., выпуск продолжится в течение как минимум 35 лет.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

В декабре 2015 г. китайский Фонд "Шелкового пути" подписал договор о покупке у "НОВАТЭКа" 9,9% в "Ямал СПГ". Межправительственное соглашение по сделке подписано в сентябре прошлого года. До сделки доля "НОВАТЭКа" в "Ямал СПГ" составляла 60%, еще по 20% принадлежат французской Total и China National Petroleum Corporation. После продажи доля "НОВАТЭКа" в проекте сократится до 50,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Shell:  quot;Северный

Поделитесь с друзьями: