InvestFuture

Сisco удалось нарастить прибыль, акции в плюсе

Прочитали: 32

Американский разработчик сетевого оборудования Cisco Systems отчитался по итогам работы во II финансовом квартале 2016 г., который завершился для компании 23 января 2016 г. Прибыль вендора подскочила на 31% и превзошла прогнозы рынка.

В минувшем отчетном периоде чистая прибыль Cisco составила $3,15 млрд, или 62 цента на акцию, против $2,4 млрд, или 47 центов в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Выручка практически не изменилась и составила $11,9 млрд.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали продажи Cisco на уровне $11,75 млрд при скорректированной прибыли (не учитывает ряд нерегулярных расходов и доходов) в 54 центов на акцию. Последний показатель в действительности достиг 57 центов на акцию.

На продаже роутеров и прочего сетевого оборудования Cisco заработала $8,99 млрд против $9,08 млрд. За этот же период выручка от оказания услуг поднялась с $2,86 млрд до $2,94 млрд. Выручка от реализации коммуникаторов просела на 4% в сравнении с показателем годичной давности и составила $3,48 млрд. Продажи маршрутизаторов выросли на 5%, составив в денежном выражении $1,85 млрд.

Помимо этого, подразделение по выпуску решений для совместной работы за минувший год нарастило выручку на 3%. Этот показатель перевалил за $1 млрд. В серверном бизнесе произошел спад продаж на те же 3% до $822 млн. В подразделении, которое отвечает за решения в области информационной безопасности, выручка поднялась на 11% в годовом исчислении и составила $462 млн.

В III финансовом квартале Cisco ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 54 до 56 центов на акцию и рост выручки на 1-4% (без учета проданного видеобизнеса). На Уолл-стрит предсказывают 55 центов на акцию и $12,02 млрд соответственно.

Cisco также объявила о планах потратить дополнительные $15 млрд на обратный выкуп акций. Таким образом, объем действующей программы байбека возрос до $112 млрд. После публикации финансового отчета акции Cisco подорожали на 7,7% во время продленной биржевой сессии в среду, 10 февраля.

Напомним, что в ноябре прошлого года Cisco объявила об очередном приобретении. Компания купила британского разработчика систем видеоконференц-связи (ВКС) Acano. Сумма сделки составила $700 млн. Одной из причин, побудивших Cisco совершить приобретение Acano, является способность технологий поглощаемой компании обеспечивать взаимодействие ВКС-систем, построенных на оборудовании различных производителей.

По оценкам Cisco, в настоящее время лишь каждый десятый зал для проведения совещаний в компаниях оборудован системой видеосвязи. IТ-гигант обещает увеличить это соотношение до 4 к 10 в ближайшее десятилетие.

До Acano корпорация Cisco уже сделала несколько приобретений на рынке систем для совместной работы. Так, в 2010 г. был куплен норвежский производитель систем видеоконференции Tandberg за $3,3 млрд, а в 2007 г. Cisco поглотила поставщика сервисов для общения в интернете WebEx Communications за $3,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сisco удалось нарастить

Поделитесь с друзьями: