InvestFuture

Медведев: готовим иск к Украине по долгу на $3 млрд

Прочитали: 39

Решение вопроса о долге Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд все еще возможно вне суда, но Киев должен сначала признать официальный статус этого долга, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В декабре 2015 г. Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Киев предлагал Москве реструктурировать долг на общих с частными кредиторами условиях, но Россия отвергла это предложение, настаивая на суверенном статусе долга.

Россия намерена подать к Украине иск в международный суд, заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов. Пока иск не подан, стороны продолжают переговоры, но не напрямую, а через Минфин Германии.

Россия получила от Украины новое предложение о реструктуризации долга, но условия выплаты оказались хуже тех, которые получили частные кредиторы Украины. Это предложение не признает официальный статус долга, поэтому его нельзя рассматривать как попытку начать добросовестные переговоры (good faith negotiations), что предписывают правила Международного валютного фонда (МВФ).

"Те предложения, которые мы получили недавно от Украины через Германию, абсолютно неприемлемы. Во-первых, мы не можем вести переговоры, поскольку не признан официальный статус долга. Во-вторых, предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов. Кто же будет действовать себе в убыток? При этом мы признательны германским партнерам за их инициативу, которая свидетельствует о серьезности наших аргументов в этом вопросе", - отметил Медведев в интервью международному агентству "Спутник" перед поездкой на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

"С юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта. А это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях. Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск. И наши шансы выиграть в суде очень высоки. Но я все-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке. Пока этого, к сожалению, не происходит", - заявил премьер-министр.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила ранее, что высоко оценивает вероятность внесудебного решения вопроса о долге. В Мюнхенской конференции примет участие и президент Украины Петр Порошенко. Однако встречи по вопросу долга не предусмотрены, пояснил Медведев. "Никаких специальных переговоров на тему госдолга Украины в Мюнхене не запланировано. Тут и обсуждать особенно нечего. Долги надо возвращать", - подчеркнул премьер-министр.

"Я не раз заявлял и готов повторить: заем Украине не является частным. Это государственный, суверенный долг одной страны перед другой. Статус госдолга признал и Международный валютный фонд. И это, как говорится, медицинский факт", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: готовим иск к

Поделитесь с друзьями: