InvestFuture

ЦБ: предприятия ведут на кредиты игру против рубля

Прочитали: 43

ЦБ недоволен компаниями, которые ведут игру против рубля на банковские кредиты, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. ЦБ отмечает, что доля валютных вкладов предприятий в банках растет очень быстро и часто достигает почти 50%.

"И мы у определенного количества банков видим такие не совсем корректные, с нашей точки зрения, сделки, как выдача рублевого кредита предприятию. А предприятие покупает валюту и кладет ее на депозит в тот же самый банк в надежде на то, что доллар подорожает, а рубль подешевеет. Такие сделки мы, безусловно, не одобряем. Если предприятие берет кредит, оно берет кредит на свою основную деятельность, а валютные спекуляции - это не основная деятельность промышленных предприятий", - заявил Поздышев.

ЦБ намерен сокращать валютную составляющую в активах и пассивах банков. В части пассивов ЦБ рассматривает возможность увеличения обязательных резервов по валютным вкладам юрлиц. ЦБ также намерен "обращать пристальное внимание" на источники формирования капитала банков.

Большая доля депозитов и юридических лиц в валюте создает дополнительные риски для финансовой стабильности, отметила накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, существуют три предпосылки для снижения волатильности рубля: возможные валютные интервенции за счет международных резервов России, рост нефтяных цен, а также изменение структуры экономики. Самый правильный сценарий - это диверсификация экономики, считает глава Банка России.

Между тем ЦБ не поддерживает предложение о снижении волатильности курса рубля через продажу резервов, но и не отказывается от валютных интервенций совсем. Попытки искусственно повлиять на курс для пополнения бюджета "имеют очень большие негативные последствия", заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: предприятия ведут на

Поделитесь с друзьями: