InvestFuture

Полсон не верит в повторение кризиса в США

Прочитали: 44

США не грозит очередной финансовый кризис, а острая реакция фондового рынка на ситуацию в экономике предоставляет отличные возможности, убежден управляющий хедж-фонда, миллиардер Джон Полсон.

Но даже он, один из самых влиятельных инвесторов в мире, удачно предсказавший ипотечный кризис 2007 г. и заработавший на этом миллиарды долларов, несколько разочарован ситуацией на глобальном рынке с начала этого года.

"Мы несколько расширяем наш портфель, однако рынок продолжает падать. Все, что вы приобретаете, теряет ценность. И в конечном счете все придет к тому, что из этого можно будет извлечь пользу. Между ситуацией на фондовом рынке и ситуацией во многих компаниях сейчас наблюдается разрыв. Те компании, в которые мы инвестировали, работают хорошо, но тем не менее цены на акции падают. Так что это своего рода дисбаланс. В прошлом году фонды Полсона теряли деньги. Paulson & Co., крупнейший фонд с объемом капитала примерно 60%, был в состоянии сохранять производительность на относительно стабильном уровне. Он закрыл год со снижением примерно на 3%".

Многие из топ-менеджеров боролись за то, чтобы остаться в плюсе, а в среднем хедж-фонды завершили 2015 г. снижением примерно на 1% в соответствии с HFRI.

Однако есть те, кому повезло еще меньше. Так, в 2015 г. потери хедж-фонда миллиардера Уильяма Акмана составили 20,5% на фоне проблем холдинга Valeant Pharmaceuticals, понесшего потери во второй половине года.

Состояние рынка ценных бумаг в этом году предполагает, что хедж-фонды снова начнут борьбу.

У Полсона были некоторые опасения по поводу Китая на фоне падения рынка в условиях низкого роста и низкого уровня процентной ставки, однако в отношении банков США Полсон беспокойства не испытывает.

"Банки США отлично капитализированы. У них достаточно ликвидности, кроме того, они имеют гораздо более высокий кредитный портфель", - заявил Полсон.

Акции банков во всем мире упали на фоне опасений по поводу ослабления мер центробанков. Низкие, а иногда и отрицательные, процентные ставки могут повредить чистой процентной наценке.

Довольно оптимистично отзываясь о финансовом секторе США, Полсон отметил, что испытывает некоторые опасения по поводу финансовой системы Китая, в частности в том, что касается сумм продленного кредита и здоровья кредитного рынка.

Если в 2008 г. активы банковского сектора Китая составляли всего $9 трлн, то в 2015 г. они выросли примерно до $30 трлн. Это был беспрецедентно быстрый рост.

Полсон уже скупает активы в Пуэрто-Рико, испытывающей не лучшие времена из-за накопленных долгов.

Зависимое от США государственное образование все еще пытается справиться со своей долговой нагрузкой в $70 млрд. Держателям облигаций Пуэрто-Рико представила 1 февраля $49 млрд от общей суммы средств. В среду кредиторы представили встречное предложение.

Несмотря на неопределенность, Полсон инвестирует в физические активы территорий вроде Пуэрто-Рико. Последние несколько лет его компания приобретает элитную недвижимость, включая отели St. Regis Bahia Beach Resort, Condado Vanderbilt и La Concha Resort.

Несмотря на то что Полсон может столкнуться с некоторым снижением стоимости курса акций, один из видов инвестирования у него процветает. Имеются в виду вложения в золото. Драгметалл сейчас прибавляет в цене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Полсон не верит в

Поделитесь с друзьями: