InvestFuture

Польша не останавливается в поисках сланцевого газа

Прочитали: 23

5 польских компаний энергетического и горнодобывающего секторов объединились в проект по поиску и добыче сланцевого газа. Ожидается, что сумма инвестиций достигнет 409 млн евро.

Как сообщает AFP, соглашение было подписано между крупнейшей нефтяной компанией Польши PGNiG, энергетическими PGE, Tauron и Enea, а также медной корпорацией KGHM Polska Miedz.

Все корпорации имеют в пакете акций государственную доли. Именно поэтому Минфин страны активно выступал за создание консорциума.

Две недели назад американский сырьевой гигант ExxonMobil покинул проекты в Польше, объяснив свое решение неэффективностью вложений. Exxon Mobil заявила, что две его эксплуатационные скважины, пробуренные в конце 2011 г. в поисках сланцевого газа в Польше, не представляют никаких коммерческих перспектив.

Компании планируют начало добычи газа к 2016 г. Разведкой займется PGNiG, которой принадлежат месторождения Вейхерово вблизи от крупнейшего порта страны Гданьска.

Польша делает большую ставку на сланцевый газ. По различным оценкам, Польша занимает четвертое место по разведанным запаса газа после России, Норвегии и Нидерландов. Геологи сообщают о 1,92 трлн куб. м традиционного газа.

Запасы сланцевого газа скромнее - 346-768 млрд куб. м. Впрочем, и этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватит на 35-65 лет потребления.

Сейчас потребности страны в энергопотреблении реализуются в основном за счет угольных месторождений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша не

Поделитесь с друзьями: