InvestFuture

Драги в Европарламенте, или 5 пунктов защиты

Прочитали: 47

Марио Драги выступил в Европарламенте. На фоне медленного роста экономики еврозоны, недостижимости цели по инфляции и новых проблем европейских банков главе ЕЦБ пришлось выбрать стратегию защиты. Желанных обнадеживающих намеков рынок от господина Драги так и не услышал.

Пару лет назад председатель произнес свое знаменитое "спасти евро во что бы то ни стало". Чуть позже Марио Драги в сияющих доспехах разметал спекулянтов и пессимистов: проще говоря, ЕЦБ запустил стимулирующую программу по аналогии с ФРС США. Но прошло уже много месяцев, и у скептиков в Европарламенте появился вопрос: работает ли программа, как было задумано? Судя по осторожным ответам главы ЕЦБ, оптимизма у него уже меньше, чем в начале QE. Драги вновь приходится бороться со спекулянтами, но доспехи его потускнели, а меч затупился.

1. Перспективы QE

Депутаты задавали Драги вопросы по поводу перспектив и продолжительности QE. ЕЦБ тратит 60 млрд евро в месяц на выкуп ценных бумаг. Еще осенью рынок буквально требовал увеличить программу на 20 млрд евро в месяц, но Драги на это не пошел. В ходе текущего выступления он лишь повторно заявил о "возможном пересмотре параметров в марте". Никаких новых намеков от главы ЕЦБ евродепутаты не добились.

Драги был даже несколько раздражен подобными вопросами и в очередной раз напомнил о том, что он и так увеличил горизонт и список бумаг, участвующих в QE. Увеличение срока действия даст дополнительных 700 млрд евро, подчеркнул Марио Драги. Но и этот факт известен рынку уже много месяцев и не впечатляет инвесторов. Тем бы хотелось 20 млрд евро сиюминутно и ежемесячно, а не 700 млрд когда-то потом.

В конечном итоге Марио Драги пообещал "действовать, если рыночные условия ухудшатся". Но и эту фразу президент ЕЦБ произносил уже не раз.

2. Проблемы европейских банков

Разумеется, депутаты не обошли стороной и злободневную проблему европейских банков. Господину Драги пришлось защищаться. Он напомнил о хорошем: в среднем достаточность капитала первого уровня в финансовых учреждениях еврозоны выросла с 9% в 2012 г. до 13% в 2015 г. Динамика банковской прибыли с 2014 по 2015 гг. тоже позитивная.

Драги признал наличие проблемы "плохих" долгов, но, по его оценкам, средств на борьбу с ней должно хватить: это было выявлено в результате стресс-тестов. Лучше бы господин Драги про них не вспоминал, потому что один из европейских народных избранников сразу же задал вопрос: как же Deutsche Bank прошел стресс-тест, если немного погодя он стал угрозой для всей системы? Депутат также спросил про СоСо - гибридные банковские бонды, которые конвертируются в акции, что чревато дальнейшим падением финансового сектора. Драги просто уклонился от ответа, заявив о том, что уже после слушаний его коллеги разъяснят момент в частном порядке.

В новейшей истории еврозоны было только два случая спасения банков по схеме bail-in: в Португалии и Италии. Драги признал, что в обоих случаях условия были разными и над единым сводом правил еще придется работать.

3. Инфляция, экономика и монетарная политика ЕЦБ

Лучшая защита - это нападение. Марио Драги и в этом вопросе начал с перечисления достижений. По словам главы ЕЦБ, уже на протяжении 4-х лет монетарная политика регулятора является "реальным стимулом" для экономики блока. За последние 2 года 50% роста ВВП еврозоны были обусловлены именно низкой ключевой ставкой Центробанка.

В отличие от многих скептиков в парламенте, господин Драги не считает, что деньги от QE и нулевой ставки осели в коммерческих банках. По мнению главы ЕЦБ, такие инструменты, как отрицательная ставка по депозитам, уже вынуждают банки направлять средства в реальную экономику еврозоны.

Касательно инфляции Марио Драги признал, что цель порядка 2% в 2017 г. недостижима и ЕЦБ будет ее существенно отодвигать. Но Драги не готов признать ошибки своего ведомства, как это пытаются представить евродепутаты. Якобы во всем виноваты факторы глобального характера, нефть и развивающиеся рынки: из-за этого всего и не получается разогнать рост цен. Совсем как провинившийся ученик, он указывает на других отстающих - мол, и у них все так же плохо, не один я такой. Двое "двоечников", которые не могут добиться цели в 2% - это США и Япония.

4. Гособлигации еврозоны

На протяжении многих десятков лет гособлигации ключевых стран Европы считались абсолютно надежным активом. Они по-прежнему пользуются огромным спросом, но первые серьезные сомнения уже появились, особенно на фоне отрицательной доходности по ряду германских бондов.

Отвечая на один из вопросов, Марио Драги абсолютно честно заявил: уже порядка двух лет европейские гособлигации нельзя считать активом, полностью свободным от риска. И это факт, подчеркнул Драги. Но и тут главе ЕЦБ не хочется быть одному в дырявой лодке, и он сажает в нее США, Японию и Британию. В первых двух странах ряд госбумаг уже тоже дает отрицательную доходность.

Рассуждая о рисках для рынка долга, Драги обрушивается на Китай. Кроме того, Поднебесная виновата и во всем остальном: на нее навешивается и медленная экономика, и такая же инфляция, и дешевая нефть, и проблемы европейских банков заодно. В этом выступление Марио Драги весьма схоже с недавними слушаниями Джанет Йеллен в Конгрессе США.

5. Brexit, или выход Британии

Осторожный Марио Драги, коснувшись этого вопроса, заявил: в переговорах касательно финансовых моментов сохранения Британии в составе Евросоюза принимают участие две стороны: британские власти и Евросовет. Но не ЕЦБ. Судя по сдержанным комментариям, главе Центробанка очень не нравится предварительная договоренность.

Дональд Туск пообещал Лондону двойные банковские стандарты в ЕС. Для банков еврозоны будут действовать более жесткие правила, а для финансовых учреждений вне валютного блока - куда более мягкие. Марио Драги выступает за разумное ужесточение банковского регулирования в Европе. И он, прямо скажем, не в восторге от прецедента, который готовится создать Великобритания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги в Европарламенте,

Поделитесь с друзьями: