InvestFuture

"Заморозка" нефти: что думают 7 стран

Прочитали: 45

Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар предварительно договорились о фиксировании добычи нефти на январских уровнях, что стало первым шагом к восстановлению приемлемых цен на углеводороды. Но поддержат ли эту инициативу другие страны?

Это вопрос на миллион долларов. Ведь прекращение наращивания добычи означает потерю доли рынка, если недобросовестные конкуренты так и продолжат качать по максимуму. С другой стороны, если все и дальше будут демпинговать, нефть упадет до $10 за баррель, что не выгодно никому - от сибирской тайги до ближневосточных пустынь. Надо искать точку равновесия, и вот что по этому поводу думают нефтедобывающие страны.

Иран

Иран только месяц назад освободился от санкций. Министр нефти заявил о том, что страна "не собирается уступать свою долю рынка". Какие именно уровни имел в виду господин Зангане - текущие или до санкций, - пока не совсем понятно. В среду в Тегеране министр встретится со своими коллегами из Ирака и Венесуэлы и прояснит ситуацию.

Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК. По состоянию на январь страна добывала 2,86 млн баррелей нефти в день. Это на миллион баррелей меньше, чем было в 2010 г., незадолго до наиболее жестких ограничительных мер США и ЕС. Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год. Главная интрига в том, будут ли иранские власти теперь пересматривать эти планы.

Ирак

Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

Кувейт

Кувейт - третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК. Анонимные высокопоставленные фигуры в министерстве энергетики заявили о том, что присоединятся к соглашению, инициированному Саудовской Аравией и Россией. Кувейт готов зафиксировать добычу на уровне 3 млн баррелей в сутки. По данным кувейтских источников, соглашение о заморозке будет действовать 3 месяца, в течение которых ОПЕК будет оценивать реакцию рынка. К этому времени как раз подоспеет летнее заседание картеля, и если котировки нефти посчитают все еще низкими, квоту добычи вполне могут урезать.

Саудовская Аравия

Слова своих кувейтских коллег подтвердил и сам Али Аль-Наими, саудовский министр нефти. Он заявил о том, что соглашение о заморозке - лишь начало сложного процесса оценки тех мер, которые могут понадобиться для стабилизации рынка. Встретившись с коллегами из России, Катара и Венесуэлы в Дохе, господин Аль-Наими честно признал: "Нам всем нужна стабильная цена".

Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

Россия

Россия как один из инициаторов соглашения готова зафиксировать уровень добычи. Необходимо, чтобы крупнейшие нефтедобывающие страны поддержали инициативу. У "Роснефти" есть ряд вопросов по поводу некоторых пунктов соглашения. В российской компании считают, что Саудовская Аравия и Иран должны предоставить весомые гарантии соблюдения договоренностей.

По состоянию на январь Россия добывала 10,9 млн баррелей нефти в день - это постсоветский рекорд. Министерство энергетики уже предупредило о том, что в зимние месяцы могут возникнуть чисто технические сложности в плане сокращения добычи: есть риск замерзания нефтепроводов. Конечно, объяснить такую проблему коллегам на Ближнем Востоке будет сложновато.

Катар

По результатам встречи в Дохе министр энергетики Катара заявил о том, что его ведомство начинает интенсивные переговоры с крупными производителями нефти в ОПЕК и за пределами картеля. На Катар как на относительно непредвзятого наблюдателя (по сравнению с чуть ли не прямым конфликтом Саудовской Аравии и Ирана так и есть) возложили функции мониторинга соблюдения соглашения о заморозке уровней добычи.

В Катаре добывается достаточно мало нефти, он занимает одно из самых последних мест в ОПЕК. Однако Катар - мировой лидер по экспорту СПГ, а котировки природного газа напрямую привязаны к нефти. Так что интерес в данном случае очевиден.

Венесуэла

Пожалуй, больше всех от нефтяного кризиса пострадала именно эта латиноамериканская страна. Ей единственной грозит дефолт, в то время как остальные производители думают в основном о том, как бы не допустить истощения валютных резервов. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в текущем году достигнет 720%!

Монетный двор Каракаса не справляется: боливары уже печатают в Германии и во Франции и завозят в страну десятками грузовых "Боингов". Венесуэла больше всех заинтересована в восстановлении нормальных валютных поступлений от экспорта нефти. Министр энергетики уже заявил о том, что в среду плотно пообщается со своими коллегами из Ирана и Ирака.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Заморозка quot;

Поделитесь с друзьями: