InvestFuture

От свободного интернета к анонимности

Прочитали: 44

Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России.

По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

В пример приводится Роскомнадзор, который ранее сообщал, что к концу 2016 г. будет завершено тестирование системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ.

"Следующим элементом этого конвейера становятся суды, которые автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной. При таких объемах о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается", — отмечают авторы доклада.

Авторы также раскритиковали закон о "пожизненной" блокировке сайтов. В октябре 2015 г. Мосгорсуд вынес первое решение о "вечной" блокировке 11 ресурсов, включая крупнейший торрент-трекер Rutracker.org. Выяснилось, что решение суда несильно сказалось на посещаемости ресурса.

Российские пользователи стали активнее пользоваться программами, позволяющими обходить блокировки. Аудитория анонимайзера Tor, примеру, увеличилась с 20 682 человек в 2012 г. до 262 770 в 2016 г.

На прошлой неделе также стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета Безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
От свободного интернета

Поделитесь с друзьями: