InvestFuture

Франция vs Англия: Олланд против амбиций Лондона

Прочитали: 56

Франсуа Олланд возглавит атаку на Дэвида Кэмерона. Президент Франции считает, что Евросовет сделал чрезмерно щедрое предложение Лондону, а Британия слишком многого требует, шантажируя всю Европу своим референдумом.

В четверг в Брюсселе состоится специальный саммит, в ходе которого страны ЕС будут обсуждать и вносить поправки в предложение Великобритании. Его сформировал Дональд Туск, возглавляющий Евросовет. Личный интерес господина Туска очевиден: его родная Польша (как и Британия со Швецией) входит в ЕС, но не в еврозону. Поэтому большинство предложенных послаблений, включая двойные банковские стандарты, будет распространяться сразу на несколько стран, а не только на Великобританию.

Однако многие в еврозоне недовольны грядущими поблажками для Лондона. В распоряжении СМИ оказался текст заявления Франции и Бельгии, которое они собираются сделать в четверг. Несколько стран ЕС заранее поддержали франко-бельгийскую инициативу. Группа Олланда хочет остановить "заразные" реформы, ведь многие европейские государства, увидев британский прецедент, могут потребовать послаблений и для себя.

В частности, Лондону собираются запретить лишать уже прибывших рабочих-мигрантов социальной поддержки: ограничения могут касаться лишь новых гостей. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн много месяцев планировал механизм, который позволил бы банкирам Сити выйти из-под влияния регуляторов еврозоны. Группа Олланда собирается если не разрушить, то хотя бы существенно ослабить этот механизм.

Самые активные критики Лондона на данный момент - Франция, Бельгия, Испания и Венгрия. А Дания, наоборот, активно поддерживает все начинания Великобритании в плане реформ.

Франция

Если посмотреть на отношения французов и англичан на дипломатическом, торговом и даже бытовом уровнях, создается такое впечатление, что Столетняя война вовсе не закончилась. Вот и сейчас Париж обвиняет Лондон в саботировании европейской политики еще более тесного союза.

Как считает Франция, нельзя давать Британии право ревизии европейских соглашений и тем более право вето по решениям, принимаемым в еврозоне. На саммите в Брюсселе нельзя давать представителям Лондона торговаться, следует вынудить их вести цивилизованные переговоры, предупреждает официальный Париж.

Бельгия

Бельгия больше всего опасается "заражения". Лондон пытается ограничить власть Брюсселя, и если у него это получится, многие в Европе могут последовать дурному примеру. Главная претензия Бельгии заключается в том, что Британия под видом реформ предлагает больше независимости для стран, не входящих в еврозону. Те хотят сохранить все плюсы нахождения в составе ЕС, при этом избавившись от централизованного надзора. Брюссель обвиняет Лондон в неприкрытом эгоизме.

Испания

Испания переживает за дальнейшую судьбу ЕЦБ. Мадрид опасается, что Лондон мягко, но настойчиво выталкивает регулятора на континент. Здесь тоже вызывает вопросы сам прецедент: в Британии не ходит евро, но многие регулятивные полномочия ЕЦБ действуют и на ее территории. В Испании считают, что Польша, Швеция и некоторые другие страны будут вправе потребовать те же послабления, что может получить Лондон. Тогда финансовая система Европы станет еще более сложной.

Венгрия

Венгрия ратует за своих трудовых мигрантов. Десятки тысяч венгров живут и трудятся в Великобритании совершенно легально на основании принципа свободного движения людей и капиталов в ЕС. Будапешту не хотелось бы, чтобы зарплаты трудящихся в Британии граждан внезапно сократились из-за какой-то кулуарной договоренности Кэмерона и Туска.

Дания

Ну а Данию полностью устраивают предложенные британским премьером реформы, и она готова поддержать мистера Кэмерона во всех его начинаниях. Скандинавскую страну вполне легко понять: она сохранила свою национальную валюту, датскую крону. Для Дании прецедент и так называемое "заражение" - это благо, ведь вслед за Британией она сможет потребовать смягчения финансовых правил как страна, не входящая в еврозону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Франция vs Англия:

Поделитесь с друзьями: