InvestFuture

США планировали кибератаку на Иран

Прочитали: 49

В начале правления президента Барака Обамы США планировали операцию под названием Nitro Zeus, в результате которой должны были быть отключены системы ПВО Ирана, системы связи и важные части энергосистемы страны.

Об этом 17 февраля сообщила The New York Times со ссылкой на готовящийся документальный фильм и интервью военных специалистов, которые участвовали в подготовке программы.

Этот план готовился на случай неудачных дипломатических переговоров по урегулированию ядерной программы Ирана. План Nitro Zeus был частью программы по обеспечению альтернативной реакции Обамы, кроме военной, на тот случай, если Тегеран выступит против США и союзников. План предполагал участие тысяч американских военных и разведчиков в операции, пишет NYT.

Также американская разведка планировала кибератаку на иранский завод по обогащению урана Фордо, который находится рядом с городом Кум. Предполагалось, что данная операция будет секретной и президент мог бы ее санкционировать даже при отсутствии конфликта между США и Ираном.

Документальный фильм "Нулевые дни" режиссера Алекса Гибни будет показан на международном кинофестивале 17 февраля.

Ранее стало известно, что хакерская группа, известная в Twitter под никнеймом @DotGovs, рассекретила контактные данные 20 тыс. сотрудников американского Федерального бюро расследований (ФБР). Злоумышленники также выложили в открытый доступ персональные данные почти 10 тыс. работников Министерства внутренней безопасности США. По заявлению самих хакеров, эту информацию они получили после взлома базы данных Министерства юстиции США.

Киберпреступники похвастались своими успехами в Twitter, заявив, что им удалось обойти хитроумные схемы ФБР и завладеть конфиденциальной информацией. В конце сообщения был размещен хэштег #FreePalestine (Свободу Палестине). Ранее они требовали от США разорвать отношения с Израилем.

Теперь злоумышленники грозят Соединенным Штатам новыми кибератаками, которые, по их заверению, продолжатся до тех пор, пока США не выполнят требования. Последняя атака на американские спецслужбы уже считается одной из крупнейших в истории. По словам самих хакеров, им удалось похитить порядка 200 Гб данных.

В опубликованных файлах содержатся имена, должности, телефонные номера и адреса электронной почты сотрудников ведомств. При этом в министерстве заявили, что какой-либо потенциально опасной для сотрудников информации хакеры не получили.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США планировали

Поделитесь с друзьями: