InvestFuture

Гейтс: планшеты Surface изменят правила на рынке

Прочитали: 25

Глава Microsoft Билл Гейтс в интервью на канале PBS заявил, что планшеты Surface, с помпой представленные Microsoft две недели назад и готовящиеся выйти в продажу к концу года, изменят правила игры на рынке. "Это — новый тип устройств, который Apple, скорее всего, попытается скопировать".

"Компьютеры и планшеты до сих пор были разделены. Теперь же появилось устройство, сочетающее лучшие стороны и того, и другого. Больше не нужно искать компромиссы. Планшет теперь — это полноценный компьютер", — рассказал Билл Гейтс.

Как отметил Гейтс, Surface — это первые "таблетки", пригодные не только для потребления, но и для созидания, своего рода "креативный класс" среди планшетов. Правда, непонятно, что именно Гейтс имеет в виду. С одной стороны, Surface с приставкой PRO — действительно, вполне пригоден для ресурсоемкого творчества. Он имеет десктопную операционку, процессор Intel i5 и по мощности приближается к "ультрабукам". С другой, — как долго протянет батарейка при максимальной нагрузке — большой вопрос. Ну, а вводить текст или, например, рисовать картинки можно на любом другом планшете.

В Microsoft, похоже, готовят смертный приговор доброму персональному компьютеру, пишут "Вести.Ру". "Но ведь если Surface действительно так хорош, никто больше не захочет покупать PC?" – задал вопрос телеведущий Чарли Роуз. "Ну, тогда они захотят купить Surface, чему бы ни присвоили это имя. Я имею в виду девайсы на Windows 8. Когда совмещаешь воедино два класса устройств, встает вопрос — какой из них выживет? Возможно, это все еще будет PC. Возможно, придет Surface, или вообще понадобится новый термин, который никто пока не придумал", — заявил Гейтс.

Он также напомнил, что Microsoft показал рабочий прототип планшета еще в 2001 году, но сделал это слишком рано. Тогда, по его словам, публика была к такому еще не готова. Гораздо удачнее, по словам Гейтса, подобрал время Стив Джобс — почти 10 лет спустя. На вопрос, не расстроил ли его успех конкурента, Гейтс ответил так: "Я ведь не бедствовал, так зачем расстраиваться?"

Успел Гейтс "проехаться" и по другому сопернику, Google. Основатель Microsoft заявил, что лидерство Google на поисковом рынке — это не техническое превосходство, а не более чем результат грамотной PR-политики.

"Возьмите два поисковых движка. Уберите бренды и протестируйте их. И вы увидите — Bing работает лучше. Корни славы Google уходят в те времена, когда делать поиск кроме них не умел никто. Доверие вырабатывалось годами, и это — огромный труд, который я очень уважаю. Теперь все изменилось, но вера в людях по-прежнему сильна", — убежден основатель Microsoft.

Впрочем, работа явно ведется: согласно последним исследованиям, на американском рынке за последний год доля Google упала на 5 процентов, которые перекочевали к Bing. Хотя поисковик Microsoft по-прежнему уступает почти в два раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гейтс: планшеты Surface

Поделитесь с друзьями: