InvestFuture

ФБР дает Apple три дня на согласие сотрудничать

Прочитали: 60

Суд в американском штате Калифорния дал корпорации Apple дополнительно три дня для того, чтобы официально ответить на запрос властей об оказании помощи следователям ФБР во взломе смартфона, принадлежавшего одному из террористов из Сан-Бернардино, сообщает телеканал CNBC.

Во вторник судья Шери Пим по просьбе американского минюста предписала Apple оказать помощь следователям, которые до сих пор безуспешно пытаются получить доступ к защищенному паролем iPhone террориста Саида Фарука.

Пим изначально дала Apple пять рабочих дней на то, чтобы дать ответ, однако затем, согласно источникам CNBC, продлила этот срок на три дня. Теперь корпорация должна будет в официальном и установленном судом порядке ответить на требование властей 26 февраля.

Федеральный мировой судья 16 февраля постановил, что Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», чтобы следователи смогли получить доступ к данным на iPhone 5?C, принадлежащий ?Фаруку.

Теракт в Сан-Бернардино произошел 2 декабря 2015 г. Тогда Саид Фарук и его жена устроили стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Стрелки попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

Ранее ранее директор ФБР Джеймс Коми сообщил журналистам, что специалистам ведомства уже в течение двух месяцев не удается получить доступ к данным на мобильном телефоне террориста из-за установленной на аппарате защиты от взлома. Apple намерена оспорить вынесенное решение суда, о чем в открытом письме письме сообщил сам глава "яблочной" компании Тим Кук.

Глава Apple считает, что правительство США "перегибает", требуя удалить средства защиты их продукции и написать новую операционную систему, и называет это "пугающим впутыванием" в частную жизнь клиентов компании.

Генеральный директор компании WhatsApp Ян Кум в своем Facebook выступил в поддержку позиции купертинской компании. "Мы не должны позволить этому опасному прецеденту произойти. Сегодня наша независимость и свобода находятся под угрозой", – говорится в посте Кума.

Вице-президент Google Сундар Пичаи согласился, что затронутая Тимом Куком во вчерашнем "письме к пользователям" тема крайне важна. "Принуждение компаний к взлому [собственных устройств] может нарушить право пользователей на неприкосновенность частной жизни", – написал глава Google.

Facebook 18 февраля также поддержала намерение Apple оспаривать решение суда. «Мы будем продолжать энергично бороться против того, чтобы компаниям выдвигались требования ослабить безопасность систем. Эти требования создадут пугающий прецедент и будут препятствовать усилиям компаний по обеспечению безопасности своих продуктов», — сказал представитель Facebook.

Глава Twitter Джек Дорси на своей странице в сервисе микроблогов написал: «Мы поддерживаем Тима Кука и Apple (и благодарим его за лидерство)!».

С осуждением действий купертинцев выступил претендент на пост президента США Дональд Трамп, который назвал позорным отказ Apple сотрудничать с ФБР.

Политик сделал заявление в эфире телеканала MSNBC, выступая в Чарлстоне (Южная Каролина, США). "Да кем вообще они себя вообразили? Нет, требуется все вскрыть", - подчеркнул Трамп в эфире телеканала Fox News.

По мнению Трампа, в мотивах руководства Apple присутствует идеологическая составляющая. «Я подозреваю, что глава компании не предоставляет информацию, потому что хочет казаться хорошим либералом», — заключил Трамп.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФБР дает Apple три дня

Поделитесь с друзьями: