InvestFuture

Исследование: экономика США на грани дефляции

Прочитали: 48

По оценкам экономистов Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, в американской экономике сохраняются сильные дефляционные тенденции, из-за которых ФРС США будет трудно добиться достижения целевых показателей по инфляции.

В руководстве ФРС продолжают заявлять о том, что рассчитывают на постепенный рост инфляции в экономике США до целевого уровня в 2%. Речь идет о таргетировании показателя Core PCE index (базового индекса цен личных потребительских расходов).

Согласно последним данным за декабрь 2015 г., опубликованным 1 февраля 2016 г., рост индекса Core PCE составил 1,4%. Данные за январь 2016 г. выйдут в пятницу, 26 февраля.

Между тем, в исследовании, опубликованном на сайте ФРС США, Тимоти Хиллс, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, Тайсуке Наката, старший экономист ФРС США, и Себастиан Шмидт, экономист ЕЦБ, отмечают, что ФРС будет трудно добиться повышения инфляции до желаемого уровня.

По мнению экспертов, в американской экономике сохраняются дефляционные тенденции из-за низких инфляционных ожиданий в экономике. Как отмечается, многие американские компании не рассчитывают на то, что монетарная политика ФРС сможет привести к повышению экономической активности. Процентные ставки в США в декабре 2015 г. были повышены впервые за последние 9 лет, при этом они остаются на крайне низком уровне: в диапазоне 0,25–0,5%.

В результате многие компании не ожидают существенного роста затрат на свою продукцию в дальнейшем, и это оказывает сдерживающее влияние при принятии решений о назначении стоимости товаров и услуг.

В проведенном в исследовании симуляции траектории дальнейшего повышения процентных ставок, инфляции и разрыва между фактическим и потенциальным ВВП (output gap) эксперты отмечают, что показатели инфляции в дальнейшем могут оказаться ниже целевого ориентира ФРС в 2%.

По мнению экспертов, риски сохранения дефляционных тенденций в экономике США означают, что ФРС необходимо предпринимать больше усилий для таргетирования инфляции.

"Выводы данного исследования можно рассматривать как предупреждение для чиновников, которые стремятся добиться повышения инфляции с текущих низких уровней. Достижение целевых ориентиров по инфляции может оказаться более сложным в текущей ситуации, чем до Великой рецессии*".

Как отмечается, публикация исследования не означает, что руководство ФРС США согласно с его выводами.

---------------------------------

Термин "Великая рецессия" (Great Recession) используется для описания мирового экономического спада, последовавшего за финансовым кризисом 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Исследование: экономика

Поделитесь с друзьями: