InvestFuture

Китай: прекращение девальвации и деньги для банков

Прочитали: 46

Правительство Китая больше не будет проводить целенаправленную девальвацию юаня. Об этом заявил министр финансов Китая Лоу Цзивей. Тем не менее с большой вероятностью юань будет дешеветь дальше.

"Такой вопрос не входит в нынешнюю повестку дня", - цитирует министра China Daily.

Он также отметил, что слухи о дальнейшем обесценении национальной валюты подняты средствами массовой информации.

В последнее время официальный Пекин не стесняется перекладывать всю вину за происходящее в экономике на СМИ, отдельных журналистов и трейдеров.

Аресты в Китае Летом 2015 г. власти Китая практически полностью утратили контроль над ситуацией, поэтому решили действовать очень жестко. К концу августа было арестовано практически 200 человек, которым вменяется в вину распространение слухов и сеяние паники. Крупные инвесторы игнорировали эту проблему, пока не стало известно, что глава китайского подразделения одного из крупнейших фондов мира - Man Group China - Ли Ифэй была также взята под стражу правоохранительными органами страны.
Помимо Ли Ифэй, которая считается в Китае одной из самых влиятельных женщин в бизнесе, были задержаны корреспондент финансового журнала Caijing Ван Сяолу, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, и два представителя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).
Кроме того, в начале ноября в Китае был арестован генеральный директор одного из крупнейших хедж-фондов страны - Zexi Investment - Сюй Сян (Xu Xiang). Ему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции. В это же время двое менеджеров Yishidun International Trading и технический директор Huaxin Futures были арестованы, после того как расследование выявило наличие у них незаконной прибыли на сумму 2 млрд юаней ($316 млн). Президент Agricultural Bank of China Ltd. Чжан Юн (Zhang Yun) был задержан для оказания помощи в расследовании.

Несмотря на то что Пекин демонизирует СМИ и участников финансового рынка, девальвация юаня продолжается, особенно на фоне сохраняющего оттока капитала. Тем не менее в последние недели курс относительно стабилен и даже в середине февраля показал активное укрепление, но риски дальнейшего падения никуда не исчезли.

Народный банк Китая сильно девальвировал юань в июле-августе 2015 г., а также курс был снижен на 1,5% в начале 2016 г. Юань дешевеет на свободных торгах на фоне падения доверия инвесторов к экономике и оттока капитала, а вот с этим ЦБ ничего сделать не может.

История вопросаПравительство Китая сохраняло жесткую привязку к доллару в течение многих лет. До середины 2005 г. курс составлял 8,3 к доллару, и это вызывало многочисленную критику и жалобы, так как делало китайский экспорт слишком сильным по отношению к другим конкурентам. В результате в 2008 г. курс был повышен до 6,8 к доллару.
Эта привязка сохранялась до середины 2008 г., когда началось медленное усиление до 6 юаней за доллар к началу 2014 г. С этого уровня юань постепенно упал до 6,5 за доллар.
Интересно, что это примерно тот уровень к доллару, который фиксировался в 2011 г., когда доллар США показывал многолетние минимумы. Но за эти годы доллар вырос примерно на 35% к другим валютам.
С этой точки зрения кажется, что юань должен упасть еще на 35% только для того, чтобы вернуться к уровням 2011 г., поэтому возможно возвращение к 8,3 за доллар или даже падение будет еще сильнее - до 8,7.
В последние 25 лет мировая экономика была сосредоточена на инвестициях в Китае, перемещая туда производство.
Этот поток капитала должен был укрепить юань, поэтому Пекин пошел на курс 6,6 за доллар, а потом и ровно 6.
Каждый доллар, оказавшийся в Китае и конвертированный в юань, позволил заработать 25% за годы укрепления валюты. Это огромный объем наличности, который хранился в Китае, теперь вызвал цунами капитала.
Теперь же никто не заинтересован в покупке китайской обесценивающейся валюты.

Единственная возможность Пекина сохранить ситуацию относительно стабильной – не прекращать денежную подпитку рынка и финансовой системы. Поэтому никто не удивился, когда Народный банк Китая начал масштабные операции обратного РЕПО.

На этой неделе в финансовую систему было влито почти 500 млрд юаней (более $72 млрд).

В четверг доходность операций составила 2,25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: прекращение

Поделитесь с друзьями: