InvestFuture

Sharp согласилась на поглощение со стороны Foxconn

Прочитали: 47

Сегодня утром, 25 февраля, совет директоров японской Sharp принял единогласное решение согласиться с предложением тайваньского контрактного производителя Foxconn о покупке активов компании примерно за 700 млрд иен ($6,2 млрд).

Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией. Если сделка действительно состоится, то Sharp станет первым крупным поставщиком электроники в Японии, принадлежащим иностранному инвестору.

Совет директоров Foxconn также планирует провести собрание в четверг, на котором будет принято официальное решение о покупке Sharp. Затем обе компании выступят на пресс-конференции и расскажут подробнее о том, как Foxconn намерена поступить с японским вендором.

По сведениям издания Nikkei, Foxconn получит контрольный пакет акций Sharp посредством нового выпуска ценных бумаг. Также ожидается, что тайваньская сторона направит своих представителей в совет директоров японской компании.

Часть суммы, выделенной Foxconn на сделку, пойдет на покупку привилегированных акций, принадлежащих кредиторам Sharp. Также Foxconn выкупит активы своего совместного предприятия с Sharp — Sakai Display Products, занимающегося производством ЖК-продукции.

Терри Гоу, по всей видимости, делает ставку на передовые дисплейные технологии Sharp и рассчитывает, что выпускаемые компанией панели для смартфонов и телевизоров помогут Foxconn в борьбе с южнокорейскими конкурентами.

О достижении предварительных договоренностей о сделке между Sharp и Foxconn стало известно еще в начале месяца. Тогда глава Foxconn провел восьмичасовые переговоры с президентом Sharp Козо Такахаши и другими руководителями компании.

Встреча топ-менеджеров завершилась подписанием соглашения, в котором сказано, что окончательный документ будет разработан до конца текущего месяца. Также говорится о незамедлительном выделении Sharp кредита в размере 100 млрд иен, пишет Nikkei.

Ссылки по теме Foxconn заключит сделку с Sharp до конца февраля Убыток Sharp втрое превысил прогнозы Foxconn предлагает за Sharp более $5 млрд

"Переговоры завершены на 90%", — заявил журналистам Терри Гоу после встречи.

По его словам, компаниям осталось урегулировать лишь нормативно-правовые вопросы, что не представляет особых проблем. Он также подчеркнул, что инвестиции в Sharp должны помочь возродить компанию.

Foxconn планирует отделить слабеющий бизнес Sharp по выпуску солнечных батарей, чтобы облегчить финансовое положение компании. В остальном же японский производитель останется в своем прежнем виде. Кроме того, Терри Гоу пообещал сохранить торговую марку Sharp и не сокращать сотрудников в возрасте до 40 лет.

Напомним, что вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

Sharp, некоторое время назад считавшаяся лучшим поставщиком компании Apple, в последние годы потеряла существенную долю рынка из-за усилившейся конкуренции со стороны LG Display Co Ltd, Japan Display Inc и других производителей дисплеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Sharp согласилась на

Поделитесь с друзьями: