InvestFuture

"Росконгресс" намерен оптимизировать инвестфорумы

Прочитали: 258

Международный инвестиционный форум в Сочи и Екатеринбургская промышленная выставка "Иннопром" могут перейти под управление фонда "Росконгресс". Если оргкомитет примет такое решение, изменится порядок подготовки мероприятий, рассказал глава "Росконгресса" Александр Стуглев.

Сейчас "Росконгресс" занимается организацией юбилейного 20-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Кроме того, в этом году организация готовит Восточный экономический форум (ВЭФ).

"Мы принимаем участие в организации еще многих событий, которые проводятся в Российской Федерации с международным участием, принимающей стороной которых является Российская Федерация. Мы совместно с Центральным банком проводим ежегодный Международный банковский конгресс. В части Сочинского форума сейчас такая возможность в рабочем порядке обсуждается. Тем не менее решение, несомненно, остается за организационным комитетом", - сообщил Стуглев.

По его словам, если Сочинский инвестфорум, как и ПМЭФ и ВЭФ, перейдет под управление "Росконгресса", изменится подготовка этих мероприятий. Это позволит более четко планировать расходование ресурсов и частных инвесторов, и государства, а кроме того, позволит сэкономить время и более качественно отнестись к подготовке, считает Стуглев.

"Я уверен, что координация программная, координация в части приглашения участников позволит избежать программных накладок, позволит более четко спланировать время для участников и более серьезно отнестись к вопросам продвижения всех трех мероприятий на международной арене. Соответственно я вижу в этом только плюсы", - сказал он.

"В части всего конгрессного рынка Российской Федерации мы видим, что он достаточно широк и эти три события, являясь серьезными в плане их масштаба и относящихся к информационной, очевидно, составляющей политики Российской Федерации в области экономики, действительно, влияют на этот рынок, но не являются основными в части объемов всего масштаба конгрессного рынка", - добавил он.

Глава "Росконгресса" также сообщил, что судьба еще одной выставки - "Иннопром" - зависит от решения организационного комитета.

"С точки зрения эффективности и с точки зрения обращения к нам мы его рассмотрим и, конечно, примем все возможные меры, чтобы провести его достойно, эффективно и с наибольшим эффектом как для участников, так и для организаторов", - подчеркнул Стуглев.

Новые задачи "Росконгресса" По словам Стуглева, на сегодняшний день "Росконгресс" представляет собой профессиональный организатор конгрессов.

"Такие компании обычно либо по заданию заказчика организуют мероприятия, либо самостоятельно их придумывают и организуют. Мы как компания, как организация были основаны в 2007 году как Фонд "Петербуржский международный экономический форум", для того чтобы проводить крупные экономические события в Российской Федерации, накапливать опыт и ресурсы для проведения событий на высоком уровне. В принципе, те задачи, которые перед нами стояли, они были выполнены", - заявил Стуглев.

"Росконгресс" участвовал в организации Форума АТЭС, в организации мероприятий G20 и т. д. С учетом деятельности организации на всей территории России было принято решение о переименовании и дополнении целей и задач. В декабре 2015 г. - январе 2016 г. Фонд "Петербургский международный экономический форум" был переименован в Фонд "Росконгресс".

"В части технической это компания, которая обладает всеми ресурсами для проведения мероприятий любой сложности как в России, так и за рубежом. Мы за 10 лет собрали команду профессионалов, которая, думаю, может организовать события в любых условиях. И для нас все площадки являются интересными", - сказал Стуглев.

"Новая площадка Петербургского форума, которая примет 20-й, юбилейный, форум, также является серьезной для нас задачей. Есть много решений, которые мы должны в настоящий момент принять по ней. Уверен, что все получится", - отметил он.

Петербургский экономический форум По словам главы "Росконгресса", затраты на проведение Петербургского международного экономического форума в 2015 г. составили 1,2 млрд руб. В 2016 г. с учетом изменения площадки бюджет ПМЭФ "ненамного, но увеличится", сообщил Стуглев.

Сейчас новая площадка ПМЭФ проходит дополнительную подготовку к принятию Петербургского форума, что требует логистических изменений.

"Мы должны будем учитывать изменение географии проведения форума в Санкт-Петербурге, учитывать необходимость создания более серьезных условий для переговоров, учитывать те необходимые сервисные потребности, которые в части ресторанов, в части культурной программы участники хотят видеть в том числе и на Петербургском форуме, и организовать все это на новой площадке", - заявил глава "Росконгресса".

По его словам, количество иностранных гостей ПМЭФ не уменьшилось в связи с внешнеполитическими факторами.

"Можно даже отметить, что предпринимаемые на сегодняшний день попытки изолировать Российскую Федерацию в той или иной степени, наоборот, подталкивают участников на дополнительные контакты, я имею в виду зарубежных участников, и мы наблюдаем интерес как к нашим мероприятиям, которые мы проводим за рубежом, так и, естественно, к Петербургскому форуму и к Восточному форуму", - сказал Стуглев.

Он также отметил, что география участников форума почти не изменилась, однако добавились гости из Латинской Америки. "В части Восточного форума, конечно, там специализация идет по Азиатско-Тихоокеанскому региону", - добавил Стуглев.

Форумы в регионах По его словам, все регионы, где проходят международные форумы, хорошо подготовлены к проведению мероприятий такого уровня. "Если мы возьмем Владивосток, например, то после проведения саммита АТЭС город хорошо подготовлен к принятию подобного рода форматов", - сказал Стуглев.

Отличие в проведении различных форумов заключается в основном в региональных особенностях "в части культурной программы, в части интереса участников по переговорам, которые привязаны к тому или иному региону", отметил он.

"А в целом подготовка форумов, она в основном логистически мало отличается. Да, мы учитываем, что Владивосток - достаточно удаленная площадка. Да, мы учитываем, что необходимо будет использовать и авиационные перевозки. Это в какой-то мере влияет на бюджет. Но плановый характер подготовки позволяет рационально ко всему отнестись", - подчеркнул Стуглев.

Он также отметил, что сейчас ведется дискуссия относительно переноса Сочинского международного форума с сентября на зиму. Решение о сроках проведения форума будет принимать оргкомитетом.

"Но с точки зрения календаря международных форумов, которые проводятся, в частности, в Российской Федерации, проводить Сочинский форум очень близко к Восточному экономическому форуму, который проводится в начале сентября, а через месяц запланирован форум в Сочи, наверное, не столь эффективно, нежели перенести его на более поздние сроки. Это наше частное мнение", - отметил Стуглев.

По его мнению, развитие зимнего кластера в Сочи будет более эффективным, если перенести форум на конец января - начало февраля.

"В части Красноярского форума в первую очередь организационный комитет должен принять решение, а если опираться на международную практику, то существует и возможность проведения таких форумов по принципу ротации: один год в одном городе, другой год - в другом", - сказал Стуглев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Росконгресс quot;

Поделитесь с друзьями: