InvestFuture

Новак: Россия не будет увеличивать нефтедобычу

Прочитали: 41

Россия не будет увеличивать добычу нефти в 2016 г., заявил в четверг министр энергетики РФ Александр Новак. Если нефтедобывающие страны не договорятся о заморозке добычи, то период низких цен на нефть сохранится и в 2017 г., убежден он.

"Мы не собираемся увеличивать объем добычи в 2016 г. То есть у нас объем добычи в 2016 г. будет на уровне 2015 г. по прогнозам", - отметил министр (цитата ТАСС).

Если нефтедобывающие страны не договорятся о заморозке добычи, то период низких цен на нефть сохранится и в 2017 г.

Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, уточнил министр.

"Насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта, и там уже могут быть как-то эти решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями или совместными бумагами. А сейчас ведутся активные консультации на уровне стран", - пояснил он.

Вопрос об участии Иране в стабилизации добычи нефти требует индивидуального подхода и все еще находится в стадии обсуждения.

Необходимо как минимум на год заморозить добычу.

"Мы считаем, что надо минимум в течение года, потому что тогда сокращение дисбаланса может быть 1,3-1,4 млн баррелей в сутки, - отметил Новак. - Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы по крайней мере так обсуждали с нашими партнерами".

Формат договоренности о заморозке добычи также предстоит обсудить.

"Мы можем, в принципе, договориться, чтобы все страны заявили об этом. И потом через четыре месяца, перед саммитом ОПЕК, который планируется в июне, понять, как работает этот механизм", - отметил он.

Новак добавил, что в марте может быть просто встреча и совместное заявление.

"Может быть пресс-релиз совместный, может быть и соглашение. На сегодня нет формата юридического подтверждения. Это присоединение, которое может быть сейчас высказано на данном этапе в качестве каких-то заявлений", - пояснил он.

Общее производство нефти в мире составляет порядка 93 млн баррелей в сутки, из этого объема на страны-экспортеры приходится около 55-56 млн баррелей. "Из них уже более 75% стран, которые по объему добыли порядка 42-43 млн баррелей, подтвердили свое согласие стабилизировать добычу", - добавил он.

Ссылки по теме Россия и ОПЕК договорились заморозить уровень добычи

"По Ирану тема еще в стадии консультаций, переговоров, обсуждений. Там участвуют те страны, которые летали в Иран. Я думаю, что там могут быть разные варианты действий Ирана. Вот мы слышим, что они не готовы на самом деле сокращать объемы добычи, замораживать, учитывая, что база достаточно очень низкая по сравнению с теми странами, которые сейчас находятся в текущей ситуации. Поэтому здесь нужно будет индивидуально, объективно оценивать эту ситуацию", - сказал он.

Цикл низких цен может быть долгим

"Сегодня, если хотя бы не наращивать добычу, о чем мы договорились вчетвером в Дохе (РФ, Саудовская Аравия, Катара и Венесуэла), если большинство стран не будут наращивать добычу, тогда у нас за счет роста спроса дисбаланс превышения предложения над спросом сократится быстрее", - уточнил Новак.

Если страны не договорятся об этом, дальше будет продолжаться конкуренция. "Те, кто может наращивать, будут продолжать наращивать, и окончание цикла низких цен будет более долгим, может затронуть весь 2016, 2017 годы и так далее, - предупреждает российский министр. - В случае если предложение не будет увеличиваться на рынке, а это вполне реально, тогда у нас получится, то мы к концу 2016-го - началу 2017 года этот дисбаланс сократим на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. А сейчас он, по оценкам экспертов, составляет где-то 1,6-1,8 млн баррелей".

Нефть по ценам выше $50-60 за баррель нереалистична.

Новак не стал прогнозировать цены на нефть при стабилизации добычи: "Считаем, что рынок сам должен реагировать. Как только он почувствует, что идет сокращение дисбаланса, он будет соответственно реагировать".

"В любом случае, если фундаментально говорить, то цены не могут быть высокими, выше $50-60 за баррель. Потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, начинают реализовываться проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объема добычи, и цены опять будут падать. Поэтому мы считаем, что цена в $50 - наиболее адекватна с точки зрения баланса спроса и предложения", - отметил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: Россия не будет

Поделитесь с друзьями: