InvestFuture

Будет ли дефолт Венесуэлы? Ответ уже в Швейцарии

Прочитали: 44

В пятницу Венесуэла обязана сделать крупный купонный платеж по своим гособлигациям: $1,5 млрд. Ответ на этот животрепещущий вопрос стоит поискать в хранилищах Швейцарии.

Швейцарская таможня опубликовала свежие данные. В соответствии с ними Венесуэла за январь ввезла в европейскую страну 35,8 метрических тонн золота. По текущим рыночным котировкам этот внушительный объем драгметалла оценивается в $1,28 млрд. В пятницу венесуэльские власти собираются взять из собственных валютных резервов $472 млн. В сумме получится даже чуть больше, чем нужно. Так что в ближайшие дни Венесуэла сможет избежать дефолта. А дальше – уже другой вопрос.

Министр торговли Хесус Фариа на этой неделе заявил о том, что правительство Венесуэлы не нарушит взятых на себя финансовых обязательств. Платеж в пятницу и два крупных платежа в октябре и ноябре будут осуществлены в срок и в полном объеме. Средства на это якобы имеются. Нет ни единого шанса даже малейшей задержки, подчеркнул министр.

Стоимость венесуэльских гособлигаций со сроком погашения 26 февраля текущего года выросла на 2 цента. Это означает, что инвесторы, прослышав про золото, улетевшее в далекую Швейцарию, стали чуть больше верить в краткосрочные финансовые возможности официального Каракаса.

Aberdeen Asset Management среди ярко выраженных оптимистов. Фонд купил крупный пакет венесуэльских бондов, когда они стоили на 13 центов дешевле текущих значений. Если власти страны действительно выполнят свои обязательства в конце рабочей недели, фонд получит прибыль порядка 16%.

Aberdeen – крупное учреждение: только под управлением его подразделения по развивающимся рынкам находится $13 млрд. В фонде уверены: Каракас сдержит свое слово. Главным фактором для экспертов Aberdeen Asset Management стало самое значительное задействование валютных резервов Центробанка ($472 млн) с прошлого октября. Последний раз аналогичную крупную сумму снимали, когда нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela надо было платить купонную доходность по своим бондам.

$1,5 млрд в пятницу – еще не самая большая головная боль официального Каракаса. До конца текущего года Венесуэла должна будет погасить еще $2,6 млрд, а нефтяная компания PDVSA – вообще 5 с половиной миллиардов. Вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие 12 месяцев все еще оценивается в 68%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Будет ли дефолт

Поделитесь с друзьями: