InvestFuture

HP Inc. сообщила о падении прибыли и выручки

Прочитали: 65

Производитель компьютерной техники и периферийных устройств HP Inc. отчитался по итогам работы в I квартале 2016 финансового года. Компания сообщила о сокращении выручки и прибыли, а также объявила об ускорении программы увольнений.

Отчетный период закончился для HP Inc. 31 января 2016 г. Выручка за три месяца составила $12,2 млрд, что на 12% меньше показателя годичной давности. Чистая прибыль за год сократилась до $592 млн с $1,37 млрд.

Прибыль от так называемых продолжающихся операций (без учета проданных и закрытых активов) составила $650 млн, или 36 центов на акцию. Годом ранее этот показатель находился на отметке $770 млн. Результаты совпали с прогнозами Уолл-стрит.

Из отчета HP Inc. также следует, что объем компьютерного бизнеса в ноябре-январе составил $7,5 млрд, снизившись на 13% в годовом исчислении. Выручка от продаж печатающего оборудования и соответствующих услуг упала на 17%, до $4,6 млрд. Прибыль от продолжающихся операций до оплаты налогов в компьютерном и принтерном подразделениях достигла $229 млн и $787 млн соответственно против $303 млн и $1,1 млрд годом ранее.

По словам главы HP Inc. Дайона Уэйслера, на рынках ПК и устройств печати компания столкнулась с "жесткими условиями", а выход Windows 10 не способствовал повышению спроса на десктопы и ноутбуки.

Согласно последним данным IDC, продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г. Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии The Wall Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

Напомним, что начиная со 2 ноября 2015 г. Hewlett-Packard разделилась на две почти одинаковые по размеру компании. Одно предприятие занимается производством персональных компьютеров и принтеров, другое — выпуском корпоративных серверов и оказанием услуг. Подразделение по выпуску ПК и принтеров HP возглавляет вице-президент компании Дайон Вайслер. Второе подразделение — Hewlett-Packard Enterprise — остается под руководством главы бывшей HP Мэг Уитмен.

Акции Hewlett-Packard Enterprise были размещены на Нью-Йоркской бирже под тикером HPE, а HP Inc. сохранит обозначение HP — HPQ — на той же торговой площадке. Аналитик UBS Стив Милунович считает, что в ближайшем будущем масштабная реструктуризация HP укрепит бизнес обеих новых компаний, однако впоследствии они станут легкой мишенью для поглощения.

Вместе с публикацией квартальных итогов HP Inc. сообщила о том, что в текущем финансовом году будет сокращено 3 тысячи рабочих мест, хотя в сентябре 2015 г. компания говорила об увольнении такого числа сотрудников в течение трех лет. Расходы на эту реструктуризацию составят порядка $300 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    HP Inc. сообщила о

    Поделитесь с друзьями: