InvestFuture

Deutsche Bank: время покупать золото

Прочитали: 53

Золото по-прежнему остается ценным активом, хотя некоторые до сих пор считают его переоцененным, но растущие экономические риски означают, что инвесторы должны покупать страховку от этих рисков.

Восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.

Хотя сейчас нет рисков инфляции в мировой экономике, в Deutsche Bank считают, что есть несколько признаков, указывающих на возможность роста цен на золота.

"Наблюдается рост напряженности в мировой финансовой системе, в частности растет риск цикла корпоративных дефолтов в США и риск резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая, - говорится в отчете банка. – Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной".

Тем не менее, даже несмотря на падение стоимости золота с уровнем более чем $1900 за унция в 2011 г. до $1200 в настоящее время, Deutsche Bank пишет, что драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов.

Тем не менее отрицательные ставки по депозитам в некоторых странах и в целом низкие ставки в мировой финансовой системе делают стоимость хранения золота практически незначительной, поэтому золото в целом заслуживает того, чтобы торговаться на повышенных уровнях по сравнению со многими другими активами.

Особенно хорошо это видно на примере денежных средств. Зачем использовать депозит, где доходность отрицательна (а отрицательные ставки введены ЕЦБ, Банком Японии и ЦБ Швеции), если можно купить золото и получит просто почти нулевую доходность? И, кстати, золото кажется более надежным вложением.

Замедление экономического роста также может облегчить риски, из-за которых стоимость золота может продолжить падение.

Deutsche Bank прогнозировал падение цен ниже $1 тыс. за унцию, так как в IV квартале ФРС повысила процентные ставки. Но вместо трех раундов повышения в этом году регулятор увеличит ставку только единожды на фоне сокращения в производственном секторе и растущих рисков в секторе услуг, и это в лучшем случае.

Судя по всему, в IV квартале 2015 г. стоимость золота достигла минимума. Теперь же банк повысил прогноз на IV квартал этого года до $1230. Сейчас золото торгуется около $1240 за унцию.

В этом году стоимость золота по отношению к евро выросла на 16%, по отношению к доллару – на 17,5%, по отношению к фунту – на 24%. Даже против растущей иены золото подорожало на 9%, что делает ралли драгоценного металла одним из самых сильных за последние 30 лет.

В Deutsche Bank отметили, что рынок золота традиционно сильнее в I квартале, но в дальнейшем ожидается сезонная слабость, так что во II и III кварталах должны открыться возможности для выгодной покупки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: время

Поделитесь с друзьями: