InvestFuture

В Китае уволят 1,8 млн шахтеров и металлургов

Прочитали: 23

В Китае ожидаются массовые увольнения работников угольной и металлургической промышленности. Сокращение затронет около 15% общей рабочей силы этих отраслей. Таким образом власти страны намерены избавиться от избыточных производственных мощностей в условиях замедления роста экономики.

Как сообщил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь, потерять работу могут 1,3 млн рабочих угольной отрасли и еще 500 тыс. работников сектора черной металлургии.

"Это предполагает переселение в общей сложности 1,8 млн рабочих. Эта задача будет очень трудной, но мы по-прежнему уверены в своих силах", - заявил министр.

По данным Национального бюро статистики, сейчас в угольном и металлургическом секторах Китая занято около 12 млн человек.

Правительство страны в течение двух лет выделит 100 млрд юаней ($15,27 млрд), чтобы обеспечить новую работу людям, уволенным в результате сокращения избыточных мощностей, сообщили на прошлой неделе высокопоставленные чиновники.

Замминистра финансов Китая Чжу Гуаняо сослался на премьера Ли Кэцяна, который сказал в разговоре с министром финансов США Джеком Лью в понедельник, что фонд будет в основном сосредоточен на стальной и угольной промышленности.

Запланированные увольнения вполне разумны, учитывая планы правительства останавливать мощности, отметил отраслевой аналитик Китайской академии социальных наук Цзян Фэйтао. По его словам, эти средства должны предоставляться только после того, как предприятия обанкротятся и погасят свои долги. Местные органы власти также будут ответственны за ситуацию с этими долгами, сказал аналитик.

"Трудно предсказать временные рамки, но это не будет быстрым процессом. Есть много вопросов, в том числе как платить долги, а также как проводить увольнения", - отметил он.

В 2015 г. вторая по величине экономика мира выросла на 6,9%, минимальными темпами за последние 25 лет, и правительство намерено достичь экономического роста на уровне 6,5-7% в 2016 г.

"На экономику оказывается относительно сильное понижательное давление, и некоторые фирмы сталкиваются с трудностями в производстве, что может привести к недостаточной занятости", - сказал Инь Вэйминь. Увеличение числа выпускников в этом году также усилит давление на рынок труда, добавил он.

Согласно исследованию безработицы на основе опросов, опубликованных Национальным бюро статистики, она осталась на уровне около 5,01% по состоянию на конец прошлого года. Чиновники сообщили, что сектор услуг создает больше рабочих мест, чтобы помочь поглотить уволенных работников обрабатывающей промышленности.

В прошлом году вклад сектора услуг в ВВП увеличился до 50,5%, впервые превысив 50%.

По данным министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, на конец 2015 г. зарегистрированный уровень городской безработицы составлял 4,05%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Китае уволят 1,8 млн

Поделитесь с друзьями: