InvestFuture

Промышленный PMI Китая упал до минимума за 4 года

Прочитали: 43

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале резко снизился. На этот месяц в стране приходятся длительные выходные. Снижение активности зафиксировано в феврале и в секторе услуг.

Официальный PMI, публикуемый органами статистики КНР, упал в прошлом месяце до 4-летнего минимума в 49 пункта против 49,4 в январе. Опрошенные Bloomberg News аналитики ожидали показатель в 49,4 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Другой PMI для перерабатывающей промышленности, публикуемый Caixin China и Markit, в феврале снизился до 48 по сравнению с 48,4 месяц назад.

PMI для сектора услуг, где конъюнктура в целом значительно лучше, тоже снизился: с 53,5 в январе до 52,7 пункта в феврале.

Промышленные PMI находятся в негативной зоне уже более полугода подряд, при этом в феврале ухудшились все составные индексов.

В феврале в Китае отмечается Новый год по восточному календарю, празднования которого длятся неделю, и снижение индексов было ожидаемым. Масштаб падения, однако, превысил ожидания экспертов.

В понедельник ЦБ Китая принял решение о смягчении нормативов для банков, что поддержало рынок и дало инвесторам основания надеяться на дополнительные стимулы от финансовых властей КНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Промышленный PMI Китая

Поделитесь с друзьями: