InvestFuture

ЦБ Китая нашел лишние $91,74 млрд

Прочитали: 32

Сокращение Народным банком Китая (Центробанком) нормы обязательных резервов повысило уровень ликвидности на межбанковском рынке примерно на 600 млрд юаней ($91,74 млрд), заявил ТАСС аналитик Shenwan Hongyuan Securities Ли Пэнкай.

"Эта интервенция носит ограниченный характер", - считает эксперт. По его словам, в настоящее время наблюдается сокращение объема денежных средств на валютных счетах, поэтому правительство придерживается "умеренного" смягчения монетарной политики, полагает Ли Пэнкай.

В опубликованном заявлении компании Everbright Secirities отмечается, что снижение нормы обязательных резервов будет "ограниченно" влиять на обменный курс юаня. "После удешевления китайской валюты и повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США ситуация в мире изменилась: прогнозы о дополнительном повышении ставки ФРС США стали более сдержанными, а давление на китайскую валюту снизилось. Поэтому обменный курс юаня к другим валютам будет сохранять стабильность", - говорится в сообщении.

Эксперты полагают, что в течение года Народный банк Китая продолжит понижать норму обязательных резервов. "Мне кажется, что в течение года Центробанк понизит норму в общей сложности пять раз", - прогнозирует Ли Пэнкай.

Однако ведущий аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян придерживается более сдержанных прогнозов. "Чрезмерное снижение нормы обязательных резервов в краткосрочной перспективе приведет к существенному удешевлению юаня и отразится на офшорных рынках. С учетом этого до конца года Центробанк может понизить норму обязательных резервов до трех раз", - сказал он ТАСС.

29 февраля Народный банк Китая объявил о понижении с 1 марта нормы обязательных резервов на 0,5 п. п. до 17%. Последний раз регулятор снижал данный показатель в октябре 2015 г. также на 50 базисных пунктов.

"Понижение сделано с целью поддержания приемлемого уровня ликвидности в системе финансов и создания благоприятных условий для проведения реформ", - говорится в сообщении Центробанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Китая нашел лишние

Поделитесь с друзьями: