InvestFuture

Нефть заодно с Трампом: мексиканцы покидают Техас

Прочитали: 58

По данным Налоговой службы США, поступления из приграничных городов Техаса сократились на 6%. Ежегодно границу Мексики и США легально пересекает 115 млн мексиканцев, в основном с целью шопинга. В последнее время поток начал иссякать.

Дональду Трампу еще только предстоит побороться за пост президента США, а дешевая нефть уже сделала то, о чем миллиардер пока только мечтает. "Построим стену, да так, чтобы они за нее платили" - это знаменитое изречение господина Трампа касается граждан Мексики. Однако с падением котировок углеводородов на 70% и песо снизилось по отношению к доллару на 26% за 2 года. С новым курсом сами мексиканцы (по крайней мере легально) уже не так стремятся в США - без всякой стены.

Представители малого бизнеса Техаса удивлены и даже разгневаны данными федеральных налоговиков США: продажи на местах рухнули на 50% и больше, налоговые поступления не могли при этом сократиться всего на 6%. По оценкам Роберта Коронадо, мексиканцы тратили в Техасе по нескольку миллионов долларов в день, и без этих денег муниципалитетам придется весьма нелегко.

Один из каждых двух долларов, потраченных в приграничных городах Техаса, привезен из Мексики. Южные соседи покупают в Штатах все: от крупной бытовой техники и смартфонов до одежды и продуктов питания. Как правило, в самой Мексике эти товары представлены в менее широком ассортименте, иногда возможен и дефицит. Но новые ценники на четверть больше (в переводе на песо) заставили даже обеспеченных мексиканцев экономить и чаще покупать у себя дома.

Многие магазины в городах Техаса на границе с Мексикой закрываются: встречаются целые улицы заколоченных витрин. Самым популярным новым бизнесом становятся подозрительные обменные пункты, продающие наличные доллары за песо по курсу чуть ниже рыночного.

Мексиканцы уже не в первый раз отказываются от покупок в Штатах из-за падения песо. Разница в том, что теперь у Техаса есть и собственные проблемы. Производственная активность на таких крупных сланцевых формациях, как Eagle Ford, ощутимо замедлилась.

По свежим данным ФРБ Далласа, промышленный индекс Техаса падает уже 14 месяцев подряд. Индекс деловой активности штата упал до минимума с апреля 2009 г., безработица выросла до максимума с апреля 2009 г., причем львиная доля увольнений прошла в компаниях, добывающих нетрадиционную нефть. Низкие котировки углеводородов нанесли по Техасу мощный двойной удар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть заодно с Трампом:

Поделитесь с друзьями: