InvestFuture

ИГИЛ - крутые валютные спекулянты

Прочитали: 39

Террористы ИГИЛ (запрещенной в РФ) оказались еще и валютными спекулянтами. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на данные, обнародованные в ходе заседания комиссии британского парламента по иностранным делам.

Торговля на валютных рынках Ближнего Востока приносит им порядка $20 млн в месяц и наряду с продажей нефти и вымогательствами является основным источником дохода. По информации комитета по противодействию финансированию терроризма, средства для проведения этих операций группировка получила после захвата филиала Центрального банка Ирака в 2014 г. Там, по имеющейся информации, осталось $429 млн. Кроме того, по словам главы подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джона Бэйрона, деньги для спекулятивных операций они также берут из пенсионных выплат, перечисляемых иракскими властями жителям районов.

Напомним, в декабре Центральный банк Ирака запретил проводить валютные аукционы 142 организациям, которыми, по американским данным, пользовались агенты ИГИЛ, чтобы получать наличные деньги. Представитель МИДа признал, что в финансовой системе ближневосточных государств имеются лазейки, которыми пользуются террористы, но, по его словам, ведется работа по их ликвидации. Эллвуд также сказал, что сотрудники банков не были осведомлены о транзакциях, связанных с ИГИЛ. Выручку от спекуляций на валютном рынке "Исламское государство" распределяет через распространенную на Ближнем Востоке нерегулируемую систему денежных переводов "хавала". Однако больше всего террористы зарабатывают, конечно, на контрабанде нефти. В прошлом году таким образом ИГИЛ обогатилась почти на полтриллиона долларов. Однако после авиаударов российских ВКС по нефтяной инфраструктуре эти доходы сократились на треть.

ООН о доходах ИГИЛИГИЛ является богатейшей террористической организацией в мире. В 2015 г. объем ее доходов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 млн до $500 млн, отмечается в документе.
"Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, "налоги", конфискация, разграбление мест археологических раскопок, внешние пожертвования, средства за выкуп заложников, а также другие финансовые схемы, такие как сбор средств через интернет, в том числе через социальные сети", - рассказал заместитель генерального секретаря.
Как отмечается в докладе, только в Мосуле было изъято банковской наличности на сумму $675 млн.
ИГИЛ также производит конфискацию домов государственных чиновников и других лиц, которые уезжают из контролируемых ею районов, и продает их на местном рынке, предоставляя скидки своим членам.

ИГИЛ угрожает главам Facebook и Twitter расправой

Террористы из группировки "Исламское государство" опубликовали видео с угрозами в адрес основателя компании Facebook Марка Цукерберга и главы Twitter Джека Дорси, сообщает The Guardian.

Запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) адресовала очередной видеоролик с угрозами создателю Twitter Джеку Дорси и основателю Facebook Марку Цукербергу,

В 25-минутном пропагандистском видео показаны изрешеченные пулями фото Цукерберга и Дорси. На записи боевики пообещали отомстить за целенаправленное ограничение их доступа в популярные соцсети. Исламисты распространяли ролик через популярную в их среде сеть Telegram.

Запись завершается прямыми угрозами в адрес двух глав компаний. "Вы говорите каждый день, что вы закрываете множество наших аккаунтов, а мы отвечаем: "Это все, что вы можете сделать?" Вы не в нашей лиге. Если вы закроете один аккаунт, мы откроем 10, и скоро ваши имена будут стерты из памяти", — сообщает закадровый голос на видео.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ИГИЛ - крутые валютные

Поделитесь с друзьями: