InvestFuture

Минэкономразвития ожидает еще три года кризиса

Прочитали: 38

Минэкономразвития подготовило новый вариант прогноза социально-экономического развития России до 2019 г.. Ведомство ожидает, что цены на нефть в этот период останутся на низком уровне, а санкции и контрсанкции будут продлены, сообщают "Ведомости".

Цена нефти - основной параметр для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется ниже $50 за баррель, считают в МЭР. В базовом варианте заложена средняя цена на нефть в 2016 г. на уровне $35 за баррель, в следующие три года - $40, $45 и $45 за баррель соответственно. В консервативном варианте предусмотрены цены на нефть на $10 ниже, чем в базовом сценарии. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

Это еще не прогноз, а некоторые условия для обсуждения, приводит издание слова федерального чиновника. Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40 за баррель, сообщил другой федеральный чиновник.

"Базовые гипотезы прогноза" предусматривают сохранение до 2019 г. сложившихся внешних условий и принятых на 2016 г. решений в бюджетной политике. МЭР ожидает ускорения темпов роста мировой экономики за счет развитых стран. Ведомство также предполагает сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. В условиях ограниченного доступа к рынкам капитала сократится отток капитала - с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., считает министерство.

Согласно документу МЭР, бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии, как и в текущем году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. Минэкономразвития, однако, полагает, что эта цель не будет достигнута ни в 2017 г., как рассчитывает ЦБ, ни даже в 2019 г. К концу 2016 г. инфляция снизится до 7,7%, еще через год - до 6,2%, к концу 2018 г. - до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Таким образом, в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэкономразвития

Поделитесь с друзьями: