InvestFuture

Дилемма ЕЦБ: стимулировать без вреда для банков

Прочитали: 593

Перед ЕЦБ стоит сложная задача - стимулировать экономику без вреда для финансового сектора. В четверг начинается "период тишины": никто из правления Центробанка не имеет право давать комментарии по дальнейшей политике вплоть до следующего заседания регулятора, которое состоится ровно через неделю.

Главная загвоздка - отрицательные ставки по депозитам. В ЕЦБ до сих пор не могут прийти к единому мнению: зло это или благо, или всё одновременно? Некоторые члены правления полагают, что если сделать ставки по депозитам еще ниже, это приведет к обратному эффекту. Прибыльность банков упадет, и они станут экономить на кредитовании, вместо того чтобы выдавать бизнесу и частным лицам больше займов.

Как заявил Марк Бёрджесс, старший финансовый стратег Columbia Threadneedle Invetments, здоровый финансовый сектор нужен Марио Драги не меньше, чем рост экономики. Найти точку равновесия будет весьма непросто.

Самая очевидная мера - дальнейшее снижение депозитной ставки (сейчас -0,3%) и параллельное введение определенного порога. То есть коммерческие банки будут платить не за весь кэш, "запаркованный" в ЕЦБ, а только за его часть. Такая практика вполне успешно действует в Швейцарии, и применить ее в еврозоне не составит особого труда, считают анонимные источники в правлении ЕЦБ.

Судя по консенсус-прогнозу рынка, 10 марта депозитная ставка ЕЦБ станет еще ниже и составит уже -0,4%. Но вот будет ли регулятор как-то смягчать потенциальный удар по банкам, пока непонятно. Проблема финансового сектора очевидна: невозможно взвалить полную стоимость "парковки" кэш на плечи клиентов. В этом случае бизнес и частные лица просто заберут свои сбережения и переведут их в другую юрисдикцию.

За день до "периода тишины" Бенуа Кёрэ заявил о том, что в курсе этой проблемы. Член правления ЕЦБ также намекнул на возможное копирование швейцарского опыта. Регулятор весьма подробно изучает практики других стран, направленные на смягчение негативных побочных эффектов управления депозитными ставками, заявил Кёрэ.

Рынок все еще надеется (хотя в консенсус-прогнозе этого нет) на то, что ЕЦБ увеличит объем QE с текущих 60 млрд евро в месяц хотя бы до 80 евро. Но здесь сразу же приходится возвращаться к проблеме депозитов: зачем банкам лишние 20 млрд евро, если они не спешат кредитовать и при этом не хотят платить ЕЦБ за хранение денежных средств?

Ведомство Марио Драги обдумывает систему равновесия. Один из вариантов - платить банкам 0,05% по основному депозиту и брать с них (по отрицательной ставке -0,4%) за излишки. Таким образом, коммерческие банки получат возможность выходить в ноль, и отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ перестанет быть для них исключительно негативным фактором.

Конечно, для этого понадобятся всяческие ухищрения, дабы основные депозиты банков были существенно больше их излишков. Фредерик Дюкрозэ, старший экономист швейцарского Banque Pictet & Cie, предлагает ЕЦБ готовое решение. Деньги, полученные по долгосрочным операциям рефинансирования TLTRO (а это сотни миллиардов евро), можно занести в графу необходимых резервов и не списывать с них проценты по отрицательным ставкам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дилемма ЕЦБ:

Поделитесь с друзьями: