InvestFuture

Юдаева рассказала, чем обеспокоен Банк России

Прочитали: 50

Банк России беспокоят такие факторы, как инфляционные ожидания, волатильность нефти и банковская ликвидность. При этом ЦБ внимательно следит за экономической ситуацией в Китае и монетарной политикой Федрезерва.

Экономика России "гораздо более спокойно" отреагировала на новую волну снижения нефтяных цен, которая наблюдалась в конце 2015 - начале 2016 г., чем она реагировала год назад. Валютный курс снизился на фоне падение цен на нефть, но волатильность была гораздо меньше, чем за год до этого.

Говоря об инфляции, Юдаева отметила, что коэффициент переноса не вырос, а остался примерно на среднем уровне предыдущих лет до 2014 г.

"Ситуация находится под контролем. Экономика адаптируется к новой реальности, к новой ситуации с нефтяными ценами, привыкает к плавающему курсу, что тоже очень важно", - подчеркнула она.

По прогнозам Банка России, в феврале-марте инфляция год к году будет снижаться. "Возможно, во II квартале. Кстати, она чуть-чуть опять возрастет. Это связано с эффектом базы, с тем, что происходило с инфляцией в прошлом году", - сказала первый зампред ЦБ.

По ее словам, инфляционные ожидания не снижаются и остаются достаточно высокими, в том числе и текущие.

"Что нас беспокоит достаточно серьезно - это, конечно, то, что среднесрочные инфляционные ожидания, в том числе профессионального сообщества, …не заякорены на уровне, даже близком к 4%, к тому таргету по инфляции, который у нас есть. Для нас, конечно, очень серьезная задача - сделать так, чтобы все-таки все поверили в то, что мы а) хотим достичь таргета. б) будем проводить такую политику, которая позволит его достичь", - сказала Юдаева.

В начале 2016 г. повысились риски и для инфляции, и для экономического роста. "Инфляционные риски нас, конечно, очень беспокоят. Сейчас будем смотреть, с какой скоростью они будут меняться. Пока тенденция неплохая. Но будем смотреть, что будет дальше", - отметила она.

Волатильность По словам Юдаевой, ЦБ также обеспокоен волатильностью. "Другое дело, можно ли придумать инструменты, которые бы позволили ее снизить", - сказала она.

Трехмесячный показатель реализованной волатильности с 2012 г. до середины 2014 г. составлял 5-15 процентных пунктов, после чего он подскочил примерно до 60 п. п. Сейчас этот показатель снижается и находится в коридоре примерно 20-30 п. п. "То есть выше, чем был до всех этих событий, но существенно ниже, чем на пике", - пояснила первый зампред ЦБ.

При этом волатильность нефти в "спокойный" период до 2004 г. составляла примерно $20-30 за баррель, тогда как сейчас - $40-60. "И она-то как раз не снижается, она скорее растет", - отметила Юдаева.

"Волатильность курса во многом объясняется волатильностью нефти, при этом она снижается, ситуация стабилизируется. И в принципе, если стабилизируется ситуация на нефтяном рынке, волатильность существенно снизится и по рублю. Она, может быть, будет чуть-чуть выше, чем в предыдущие годы, но не настолько сильно, насколько она повысилась сейчас в связи с ростом волатильности нефти", - заявила Юдаева.

Бюджетное правило Кроме того, Юдаева сообщила, что изменение параметров бюджетного правила, которое предлагает министерство финансов, может повлиять на российскую экономику.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин сообщил о том, что Минфин рассматривает идею конвертации профицита бюджета, избытка рублевой ликвидности, в валюту, для того чтобы использовать эту "подушку безопасности" во времена, когда цены на нефть не будут обеспечивать нужные поступления в бюджет.

По словам Юдаевой, Банку России пока неизвестны детали предложения Минфина. "Основное, что он (Минфин - ред.) предлагает - поменять бюджетное правило, отойти от десятилетней скользящей средней, исходя из которой формируется бюджет, перейти к жестко фиксированной цене, исходя из которой рассчитывается бюджет: $50 за баррель. И он апеллирует к тому, что это средняя цена на всем сырьевом цикле", - сказала Юдаева.

"В этом смысле кардинальных изменений не происходит. Когда переходили к плавающему курсу, инфляционному таргетированию, мы знали, что здесь бюджетное правило будет таким образом работать, просто немножко меняется его параметр, поэтому кардинальных изменений не происходит", - добавила она.

"Влияние на экономику может быть из-за изменения этого параметра", - сказала первый зампред ЦБ.

Дискретные аукционы Как сообщила Юдаева, инструмент дискретных аукционов как режима торгов рублем в случае повышенной волатильности уже готов.

"Инструмент технически готов, поэтому, в принципе, при необходимости он может быть применен. Другое дело, что пока таких условий мы не видим. Я, честно говоря, думаю, что он будет применяться достаточно редко, потому что, в принципе, рынок нормально работает", - сказала Юдаева.

Банковская ликвидность По словам Юдаевой, сейчас российские банки не испытывают никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью. Она также отметила, что происходит постепенный переход от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности, но это не должно сказаться на возможности таргетирования ставок.

"Операционный механизм позволяет продолжать таргетировать ставки денежного рынка, то есть четко следовать первому звену нашего трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, через него влиять на все остальные ставки и на экономику. В этом смысле кардинальных изменений не произойдет", - сказала она.

Юдаева также сообщила, что повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и повышающийся спрос на валюту в банковском секторе не влияют на изменение ликвидности российских банков.

"Мы видим, что ставки по кросс-валютному свопу поменялись. Мы изучили ситуацию. В принципе, никаких системных рисков это не отражает. Частично это, кстати, является отражением подъема ставок ФРС. Поэтому я бы сказала так: никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью сейчас на российском рынке нет", - заявила она.

"Структура экономики меняется. Это тот процесс, который мы наблюдаем в Китае. Потому что сектор услуг растет достаточно быстро, при этом достаточно быстро замедляются традиционные сектора. Это вызов для Китая. Я думаю, то, с чем они сейчас пытаются бороться, - это как раз с быстрым замедлением в традиционных секторах, чтобы это не создавало проблем", - считает Юдаева.

По ее словам, на встрече финансовых властей стран G20 в Шанхае стало очевидно, что настороженность "Большой двадцатки" по поводу Китая смягчилась.

Китай "Мне кажется, что китайцы все-таки смогли всех убедить прежде всего в том, что их политика во многом будет предсказуема, все перестали ждать от них каких-то резких действий, неожиданных. Ситуация была нервной, но в целом переход к новой модели может произойти более-менее плавно. Хотя у вызовов у них много", - заявила Юдаева.

"Я думаю, что были сильные опасения, что Китай девальвирует (юань - прим. ред.) очень резко, и они сейчас ушли", - добавила она.

Ставка ФРС По мнению Юдаевой, Федрезерв не изменит курс монетарной политики и, возможно, продолжит повышать ставку.

"Инфляция в США относительно высокая. Скажем так, она нормализовалась при достаточно сильном понижающем влиянии на нее цен на нефть. Ситуация на рынке труда, в принципе, тоже нормализовалась. Есть волатильность на глобальных рынках, конечно, ФРС ее принимает во внимание. Темпы экономического роста, может быть, хуже ожиданий. Но не забывайте, в экономике есть такое понятие – потенциальный рост. Он снизился после кризиса", - сказала Юдаева.

"Поэтому комбинация, которая складывается, не сигнализирует, что политику надо разворачивать в обратном направлении. И вполне возможно, что ФРС дальше продолжит повышать ставку", - добавила она.

Первый зампред ЦБ также прокомментировала возможные риски для российской экономики, связанные с политикой ФРС.

"Мы видели в первый раз, когда ФРС подняла ставку, влияние на глобальные рынки, и тем более на российский, было минимальным. ФРС научилась очень аккуратно это делать... То есть, в принципе, это может происходить достаточно спокойно для российской экономики", - считает Юдаева.

При этом, по ее мнению, на российскую экономику влияет ситуация в Китае. Снижение темпов роста в традиционных отраслях экономики КНР сказывается на глобальном спросе на сырьевые товары, в том числе на нефть, а Россия является производителем товаров, которые потребляли эти секторы в Китае.

"Поэтому снижение цен на эти товары, которое мы в мире наблюдаем, оно частично объясняется замедлением в Китае. И здесь, если Китаю удастся эту тенденцию приостановить разными способами, то мы-то как раз будем в выигрыше. Потому что это приведет к стабилизации и даже росту спроса на сырье, что хорошо для российской экономики. Нам надо диверсифицировать экономику. Но тем не менее это хорошо", - заключила Юдаева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юдаева рассказала, чем

Поделитесь с друзьями: