InvestFuture

Трамп идеально подходит Европе

Прочитали: 47

Европейские СМИ возмущены перспективой того, что Дональд Трамп может стать президентом США. Французская Liberation назвала его "американским кошмаром", а германский Der Spiegel изобразил Трампа на фоне зловещих языков пламени. Однако кандидат в президенты США подходит Европе куда больше, чем ей самой кажется.

На обложке будущего номера Bloomberg Businesweek дано словесное описание господина Трампа, и прямо в строчки вклеены портреты европейских политиков. Стоит учитывать, что сам Майкл Блумберг раздумывает над участием в американской президентской гонке, и его издание описывает конкурента весьма нелестно. Однако многие аналогии подмечены верно.

Придерживается жесткой линии, как Жан-Мари Ле Пен, бывший глава французской партии Национальный фронт. При этом умеет общаться со СМИ, как Марин Ле Пен, возглавившая партию после своего слишком радикального отца. Самоуверенный миллиардер - это уже Сильвио Берлускони, сохранивший в Италии огромное влияние, несмотря на отстранение от власти. Не хочет пускать мусульман - тут Bloomberg разместило портрет венгерского премьера Виктора Орбана, построившего двойную стену с колючей проволокой. И, наконец, любитель "Твиттера" и обладатель легендарной прически, как Герт Вилдерс: это руководитель влиятельной радикальной "Партии свободы" в Голландии. Отдельные высказывания политика касательно некоторых религиозных конфессий лучше даже не перепечатывать.

Судя по всем предвыборным дебатам, Дональд Трамп ставит во главе угла национальные интересы и защиту местной экономики. В последние годы в Европе набирают силу партии с абсолютно такими же приоритетами. Экономический кризис 2008 г. создал ощущение бессилия действующих умеренных правительств ЕС, а новая миграционная катастрофа только укрепила такую точку зрения.

Во Франции "Национальный фронт" одержал решающую победу на выборах в регионах. Марин Ле Пен - один из основных кандидатов на пост президента. В Италии "Северная лига", выступающая резко против иммиграции, стала весомым игроком: у партии много мест в парламенте. В Финляндии "Партию настоящих финнов" изначально считали чуть ли не "пивными" националистами, способными лишь разглагольствовать по барам. В результате представитель этой партии пробился в правительство на должность министра иностранных дел.

Не пускать мусульман, отгородиться от мигрантов стеной, защитить свою экономику и рабочие места от всяческих соглашений о свободной торговле - у Дональда Трампа и целого ряда влиятельных европейских политиков немало точек соприкосновения. Ближайший аналог Трампа в европейской политике - Герт Вилдерс, и дело не только в некотором внешнем сходстве.

Голландец никогда не извиняется и никогда не отступает. Его критика действующих властей становится все более накаленной. И это не просто радикальный бред: голландцы прислушиваются. Как и Трамп среди республиканцев, Вилдерс - абсолютный лидер всех предварительных опросов. Выборы в Голландии пройдут чуть меньше чем через год. Но если бы они состоялись сегодня, "Партия свободы" Герта Вилдерса опередила бы ближайшего конкурента в 2 раза по количеству голосов.

Вилдерс или Ле Пен только собираются прорваться к власти. Но в Европе и среди тех, кто уже держит бразды правления в своих руках, есть аналоги Дональда Трампа. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, ввел уголовное наказание за нелегальную иммиграцию: 3 года тюрьмы. Никто больше во всем Евросоюзе не решился на столь радикальные меры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Трамп идеально подходит

Поделитесь с друзьями: