InvestFuture

ЦБ: ВВП России начнет расти с III квартала

Прочитали: 32

Экономика России остается в состоянии рецессии, возобновление экономического роста ожидают не ранее второй половины года, сообщает департамент исследования и прогнозирования Банка России.

"Январская статистика по основным краткосрочным экономическим и финансовым показателям в целом способствовала незначительному улучшению наших оценок динамики ВВП в первом полугодии 2016 г. Тем не менее, модельные оценки продолжают указывать на вероятное продолжение стагнации до середины года. Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения", - подчеркивает ЦБ.

В I квартале сезонно очищенный ВВП России снизится на 0,3%, во II квартале ожидают нулевой рост. "Первая оценка III квартала 2016 г. с учетом доступной на данный момент статистики указывает на возобновление слабого роста в размере 0,2-0,3% за квартал", - поясняет ЦБ.

"При сохранении такой же позитивной динамики до конца года снижение ВВП по итогам 2016 г., скорее всего, незначительно превысит 1%. Однако слабые январские данные опережающих индикаторов заставляют пока сдержанно относиться к указанным результатам. Наши модельные оценки впоследствии могут существенным образом измениться по мере поступления новой краткосрочной статистической информации", - отмечает ЦБ.

Поквартальные ожидания департамента исследования и прогнозирования ЦБ совпадают с мнением главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, министр ожидает начала поквартального роста российской экономики в III квартале.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что экономика России может начать расти в квартальном исчислении только в IV квартале при реализации базового сценария ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: ВВП России начнет

Поделитесь с друзьями: