InvestFuture

Туск – мигрантам: "Не приезжайте в Европу!"

Прочитали: 35

Власти ЕС резко сменили риторику в отношении мигрантов, заявив о нежелании видеть в Европе беженцев, прибывающих в регион только из-за стремления к улучшению условий жизни.

Об этом в четверг, 3 марта, в своем выступлении в Афинах по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

— Donald Tusk (@eucopresident) 3 марта 2016 г. В своих комментариях Туск в очередной раз призвал страны ЕС "сплотиться по имя общего блага" и воздержаться от принятия решений в угоду народам, проживающих в странах ЕС, в очередной раз подчеркнув наднациональный характер структуры управления Европейским союзом, в котором интересы отдельных народов не имеют реального значения:

"Цель моей текущей поездки – добиться общего понимания в Европе по вопросу решения миграционного кризиса. Греция является одной из стран, наиболее серьезно пострадавших от этой проблемы. Позвольте мне повторить то, что я сказал во время моего визита в Афины две недели назад: исключение Греции из Шенгенской зоны не положит конец этому кризису и не является способом его решения. Греция является частью Шенгена, еврозоны и Европейского союза.
Мы должны достичь общего понимания в Европе по тому, что мы должны делать и какими должны быть правила. Нам необходимо преодолеть разногласия, так как они не приближают нас к разрешению, а только усиливают недоверие. Односторонние решения без предварительной координации, какими бы понятными они ни были в национальном контексте, на самом деле являются разрушительными для европейского духа солидарности.
Нам следуем избегать иллюзий о том, что вместо полного соблюдения правил Шенгена может быть принято какое-либо другое легкое и удобное решение в рамках всей Европы. Я полностью понимаю, что соблюдение Шенгенских правил не решит миграционный кризис. Но без этого у нас не будет возможности решить его.
Как мы уже договорились две недели назад, мы должны прекратить так называемый волнообразный приток беженцев. И поэтому, находясь здесь, в Афинах, я хочу обратиться ко всем потенциальным незаконным мигрантам, которые хотят попасть в страны Европы по экономическим соображениям: не приезжайте в Европу! Не верьте контрабандистам! Не рискуйте своими жизнями и деньгами! Вы напрасно рискуете всем тем, что имеете. Греция или любая другая европейская страна больше не будут транзитной страной. Шенгенские правила снова вступят в силу".

Стоит добавить, что ужесточение риторики по мигрантам, вполне вероятно, является составной частью плана властей ЕС по превращении Европы в "менее привлекательный" регион для беженцев.

В начале февраля были опубликованы детали переговоров между президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Переговоры проходили в рамках саммита G20 в ноябре 2015 г. В ходе встречи Туск, в частности, заявлял:

"Мы можем сделать Европу менее привлекательной для беженцев, но это не тот вариант, который мы хотели бы принять в данной ситуации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Туск – мигрантам:

Поделитесь с друзьями: