InvestFuture

МО РФ: из Турции везут оружие джихадистам в Сирии

Прочитали: 68

По данным Министерства обороны Российской Федерации, с территории Турции в районы Сирии, подконтрольные исламистским террористическим группировкам "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам" (запрещены в РФ), осуществляются поставки материальных запасов и оружия.

Об этом в пятницу, 4 марта, заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Помимо заявления о поставках оружия боевикам из Турции Кураленко также отметил продолжающиеся обстрелы мирного населения со стороны экстремистов.

"В Центр примирения враждующих сторон в САР поступает информация о подготовке на территории ряда ближневосточных государств наемников для войны в Сирии и о поставках боевикам вооружения.
Отмечается увеличение количества размещаемой в социальных сетях информации с призывами к населению продолжать боевые действия против правительственных войск.
Несмотря на запугивание и террор со стороны "непримиримых" группировок, сирийские граждане сообщают в российский центр примирения о действиях международных террористических организаций.
За последние сутки от жителей населенного пункта Фуаа (провинция Идлиб) на "горячую линию" поступило 7 сообщений об обстрелах из тяжелого вооружения с территории н.п. Бинниш, подконтрольного боевикам "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам", повлекших за собой жертвы среди мирного населения.
Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов "Джабхат Ан-Нусра", с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей.
С территории Турецкой Республики практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу фиксируется прохождение колонн большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам".
Подобные действия турецкой стороны, направленные на поддержку террористических группировок в провинциях Алеппо и Идлиб, препятствуют скорейшему прекращению боевых действий и примирению сторон в этих районах".

Факты переброски транспортных средств из Турции в сирийский г. Аазаз также зафиксировал телеканал Russia Today (RT):

Как отмечается, турецкие власти прямо снабжают или потакают снабжению террористических группировок в стремлении не дать захватить Аазаз курдским ополченцам из Отрядов народной самообороны (Yekineyen Parastina Gel, YPG).

Корреспондент RT Лиззи Филан отметила, что лагерь боевиков "Фронта ан-Нусра" в окрестностях Аазаза находится вблизи от мест расположения турецких военных. Кроме того, также были зафиксировано движение колонны грузовых автомобилей с территории Турции через контрольно-пропускной пункт по направлению в сирийский Аазаз.

"С этой точки виден важный приграничный город Аазаз. Турция намерена помешать курдам взять его под свой контроль".

"Недалеко от города можно видеть контрольный пункт пограничного перехода "Баб-эль-Салям" и плотный поток машин, направляющихся из Турции в Аазаз".

В 2015 г. журналисты Cumhuriyet уже фиксировали факты поставок оружия и боеприпасов в грузовиках из Турции в Сирию.

После публикации данного материала, а также статьи о поставках властями Турции оружия террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России), шеф-редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль в ноябре 2015 г. были арестованы и провели в тюремном заключении 92 суток. Турецкие власти отпустили их в феврале 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МО РФ: из Турции везут

Поделитесь с друзьями: