InvestFuture

Силуанов: Moody's оценит риски бюджета России

Прочитали: 85

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, поставившее российский рейтинг на пересмотр с возможностью снижения, дополнительно проанализирует меры, которые правительство предпринимает в части снижения бюджетных рисков, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

5 марта Moody's поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1", на пересмотр с возможностью снижения. В пресс-релизе агентства в числе основных причин называются цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса.

В отличие от 2014 г., когда российские чиновники называли действия рейтинговых агентств в отношении РФ политически мотивированными, в этот раз критики шаг Moody's не вызвал.

"Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - сказал Силуанов журналистам в субботу.

"Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - сообщил министр.

"В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечается в сообщении.

Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов РФ в течение двух месяцев.

В декабре прошлого года Moody's улучшило прогноз российских рейтингов до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Как отмечает Moody's, правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней цены $40 за баррель в этом году и $45 в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентства Moody's ожидает существенного роста бюджетного дефицита.

Вместе с тем аналитики агентства отмечают сохранение высокого уровня международных резервов РФ: $310 млрд на конец января, или 28% от прогнозируемого на этот год ВВП.

В ходе пересмотра рейтингов Moody's будет оценивать способность правительства смягчить влияние обвала цен на нефть на кредитоспособность РФ, а также ясность, размах и амбициозность планов правительства в соотношении с масштабами стоящей задачи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: Moody #39;s

Поделитесь с друзьями: