InvestFuture

Цель Драги убедить рынок в "агрессивности" стимулов

Прочитали: 81

Завтра состоится очередное заседание Европейского центробанка, на котором регулятор должен объявить о расширении программы монетарных стимулов. Это мероприятие можно назвать основным событием текущей недели для финансовых рынков. Итоги этого заседания определят дальнейшие перспективы европейской валюты, и наконец выяснится, созрели ли условия для более активного снижения курса евро к доллару в направлении паритета, или же евровалюта будет продолжать свое «сопротивление» американскому конкуренту. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян

Вполне естественно, что постоянные монетарные стимулы со стороны ЕЦБ направлены на оживление экономики Еврозоны, но при этом преследуют конкретную цель: ограничить риски дефляции с помощью ослабления курса евро. И хотя руководство ЕЦБ категорически отрицает факт искусственного снижения стоимости евровалюты, действия регулятора говорят об обратном.

В данном случае надо иметь в виду, что против евро играет слишком много факторов, такие как: замедление экономики, миграционный кризис, риски выхода Великобритании из состава Евросоюза, переговоры по греческому долгу, доходность суверенных облигаций и растущая обеспокоенность по поводу стабильности европейской банковской системы. Эти обстоятельства вроде бы облегчают для ЕЦБ локальные задачи, в частности ослабить курс евровалюты.

По крайне мере, в период «правления» господина Драги на посту главы ЕЦБ (без малого 6 лет) регулятор провел уже 47 заседаний по вопросам денежно -кредитной политики, и по итогам 10 из них Совет Управляющих объявлял о значительных мерах поддержки экономики в виде разнообразных стимулов. При этом, именно решения о денежных стимулах провоцировали снижение стоимости евро к доллару.

Другой вопрос, что в декабре прошлого года европейский ЦБ уже намекал о дополнительных монетарных стимулах, и по факту того заседания даже понизил процентную ставку по своим депозитам до -0.3%, (т.е. сделал еще более отрицательной). Однако участники рынка, сочли тогдашние действия европейского регулятора не вполне «агрессивными», а курс евродоллар с того момента стал расти, и только сейчас вернулся ближе к декабрьским уровням.

Таким образом, ключевая интрига предстоящего заседания ЕЦБ заключается в том, смогут ли финансовые чиновники убедить рынок в «агрессивности» очередных стимулирующих акций, и добиться еще большего снижения курса евровалюты, или мы снова увидим возобновление роста евро к доллару.

Если судить по курсу евро против доллара, инвесторы все-таки готовятся к очередному «разочарованию». Во всяком случае, в последние годы курс единой европейской валюты всегда являлся довольно точным индикатором настроений рынка: если игроки ждут новых мер стимулирования, то евро падает. Если же они считают, что действия ЕЦБ будут недостаточно масштабными, то курс валюты остается практически неизменным. В прошлом месяце евро потерял около 2% против доллара, но это произошло после сильного роста в начале февраля.

Нынешний настрой рынка «на разочарование» предстоящими действиям ЕЦБ вполне может стать «союзником» для господина Драги, но лишь в том случае, если его решения станут неожиданными для рынка. Если предположить, что ЕЦБ все- таки объявит о расширении объемов выкупа финансовых инструментов еще на 5-10 миллиардов евро в месяц (сейчас 60 миллиардов), этого может быть достаточно, чтобы обрушить курс евровалюты до прошлогодних минимумов, и направить движение евро-доллар к паритету до конца нынешнего года. В противном случае, если мы не увидим подобных заявлений, и ЕЦБ снова ограничится полумерами, есть смысл рассчитывать на возобновление роста евро к доллару, что будет означать дополнительные проблемы для европейского ЦБ.

Иными словами, рост евро к доллару , хотя бы на 5 % приведет к возвращению риска дефляции, спровоцирует очередные потрясения на европейском финансовом рынке, вернет страхи по поводу состояния европейской банковской системы будет надеяться, что Европейский ЦБ извлек уроки их прошлых ошибок и прошлой нерешительности и на этот раз решиться дать из всех орудий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цель Драги убедить рынок

Поделитесь с друзьями: