InvestFuture

Где Bank of America усмотрел риск дефляции в РФ?

Прочитали: 35

Россия сталкивается с долгосрочным риском дефляции из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок. К такому мнению пришел аналитик Bank of America Дэвид Хонер, сообщает агентство Bloomberg.

Замедление инфляции действительно есть. Так, в феврале рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 0,6%, а с начала года - 1,6%, что в годовом выражении соответствует 8,1%.

Опираясь на эти данные, а также на прочие факторы, которые были описаны выше, господин Хонер предполагает, что уже 18 марта Банк России начнет цикл смягчения монетарной политики, который продлится несколько лет и может стать чуть ли не самым масштабным на глобальном рынке. При этом стоит отметить, что в базовом сценарии Bank of America ЦБ РФ снизит ставку не раньше II квартала.

Что здесь можно сказать? Риск дефляции в России действительно есть, хотя бы потому, что мы наблюдаем колоссальное падение потребительского спроса, однако Дэвид Хонер, скорее всего, работает не в нашей стране и с ее особенностями знаком слабо. Его умозаключения больше похожи на лекцию преподавателя в каком-нибудь экономическом университете. Он явно не в курсе, что такое госмонополии и как они из года в год индексируют свои тарифы.

Здесь также можно вспомнить и о системе "Платон", которая так или иначе оказывает влияние на стоимость товаров.

Проще говоря, инфляция в России во многом носит немонетарный характер, и как бы Банк России не старался, в одиночку победить он ее не сможет.

Ну и для тех, кто забыл, с 1 апреля в стране будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Разумеется, платить за это будет население, то есть вырастет отпускная цена.

В Минфине даже подсчитали, насколько подорожает литр топлива. Подорожание должно быть на уровне ниже инфляции - 5% при цене нефти в $30 за баррель.

"У нас примерно такие оценки по росту цен на бензин. Это рост цен на бензин за 2016 год - 1 января к 1 января. То есть при таком сценарии при цене $30 за баррель рост цен на бензин будет меньше, чем общий рост инфляции в стране", - сказал он.

Для населения такие изменения могут означать не только рост стоимости на бензин, но возможное увеличение тарифов на транспортные услуги, а также и самих товаров, поскольку рост стоимости бензина увеличит стоимость логистики.

Так что о дефляции говорить довольно сложно, хотя, конечно, в теории у нее есть все шансы. Но только в теории.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Где Bank of America

Поделитесь с друзьями: