InvestFuture

Марио Драги выстрелил из "мегабазуки"

Прочитали: 57

Марио Драги сделал все, что требуется, - и даже больше! Ежемесячная программа выкупа ценных бумаг радикально расширена, ставка рефинансирования снижена до нуля, а ставка по депозитам ЕЦБ ушла еще дальше в минус.

В декабре рынок был разочарован бездействием господина Драги. Все требовали расширения ежемесячного объема QE, а не продления сроков программы. В консенсус-прогнозе на март говорилось о том, что Марио Драги попытается исправить свои ошибки. Но глава ЕЦБ дал в 2 раза больше, чем предполагали эксперты.

На выкуп бумаг теперь будет направляться 80 млрд евро вместо 60 млрд. Ранее считалось, что Драги способен увеличить программу максимум до 70 млрд евро. ЕЦБ также расширил список выкупаемых бумаг: теперь регулятор может приобретать и облигации, не относящиеся к банковскому сектору.

Ставка рефинансирования снижена до 0%. Раньше ключевая ставка составляла хотя бы символических 0,5%, но теперь европейские коммерческие банки могут брать деньги у ЕЦБ абсолютно бесплатно. Еще один совершенно неожиданный шаг в этом направлении: вторая серия операций долгосрочного рефинансирования банковского сектора, или TLTRO 2.

Средства в размере сотен миллиардов евро будут выдавать сроком на 4 года под 0%. Каждый отдельный банк может взять деньги в размере до 30% от своего общего объема активов. TLTRO 2 стартует летом этого года. Причем кредитные учреждения, не успевшие вернуть ЕЦБ деньги по первой программе, могут смело перекредитоваться по второй.

По всей видимости, этими мерами Драги хотел подсластить пилюлю, так как депозитная ставка понижена до -0,4%. Теперь коммерческим банкам станет еще сложнее парковать свои денежные резервы на счетах ЕЦБ. Марио Драги подтвердил слухи, усиленно циркулировавшие больше недели. Центробанк действительно рассматривал швейцарскую модель, в соответствии с которой банки платили бы по отрицательной ставке не за все размещенные на депозитах регулятора средства, а только за излишки.

Однако ЦБ признал эту модель слишком сложной. К тому же Марио Драги весьма прозрачно намекнул на то, что отказ от швейцарской модели должен служить для рынков позитивным сигналом, означающим, что отрицательная депозитная ставка ЕЦБ достигла приемлемого уровня и не будет снижаться дальше.

Ну а простым европейцам лучше не думать о "деньгах с вертолета". Эту революционную концепцию передовые экономисты обсуждают еще со времен Бена Бернанке. Она заключается в том, чтобы стимулировать рост ВВП не через банковское кредитование, а посредством выдачи денег населению. Марио Драги заявил о том, что такой вариант правлением ЕЦБ даже не обсуждался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марио Драги выстрелил из

Поделитесь с друзьями: