InvestFuture

Когда банкрот занимает под отрицательные ставки

Прочитали: 35

Решение Марио Драги снизить ставки и начать выкупать облигации корпоративного сектора привело рынок в состояние, очень напоминающее то, что было перед началом финансового кризиса 2008 г.

Накануне стало известно, что банк Berlin Hyp разместил облигации на 500 млн евро с отрицательной ставкой 0,162% и отсутствием купонных платежей. Это такое же безумие, как и 10 лет назад во время пузыря на рынке недвижимости США, пишет SovereignMan.com. В данном случае, покупая облигации на тысячу евро, на момент истечения мы получим 998,38. Конечно, это небольшой убыток, но это убыток, причем гарантированный.

Только задумайтесь: это инвестиция, которая должна приносить доход, но приносит убыток, хотя это инвестиция в долговые бумаги банка, который едва не обанкротился во время последнего кризиса и остался на плаву только за счет помощи германского правительства.

А теперь за то, что этот банк берет деньги в долг, ему еще и платят.

Это как раз и напоминает о временах, приведших к кризису 2008 г. Тогда стандарты кредитования в США вышли из-под контроля, и банки, по сути, платили людям за то, чтобы те брали в долг.

Действительно, были случаи, когда банки финансировали 105% от стоимости покупаемого дома.

В любом случае платить кому-то за возможность взять в долг - безумие, будь то покупатели домов, правительства или банки.

Между тем, страховой гигант Swiss Re подсчитал, что около 20% всех гособлигаций в мире имеют отрицательную доходность, а в еврозоне таких примерно 35%. Между прочим, помимо банков, крупнейшими покупателями государственных облигаций являются пенсионные фонды и страховые компании.

Возвращаясь к истории с Berlin Hyp, следует отметить, что этот банк стал первым негосударственным учреждением, которое привлекло деньги под отрицательную ставку, и, похоже, не последним, а значит, повторится тот хаос, который едва не обрушил финансовую систему в 2008 г.

Разница лишь в том, что на этот раз пузырь еще больше: облигации на сумму более $7 трлн имеют отрицательную доходность.

"Базука" Драги

Президент ЕЦБ Марио Драги в четверг, 10 марта, по итогам очередного заседания совета управляющих ЕЦБ объявил о снижении базовой процентной ставки, ставки по депозитам и кредитам "овернайт".

При этом глава центробанка также сообщил об увеличении ежемесячных объемов выкупа активов, а также новых мерах по стимулированию кредитования, инфляции и экономического роста в еврозоне.

В частности, речь идет о "самой радикальной программе кредитования в мире", как отмечает агентство "Рейтер". ЕЦБ фактически будет доплачивать банкам за предоставленные им кредиты со стороны центробанка в рамках программы TLTRO II (targeted longer-term refinancing operations), в случае если банки смогут доказать, что потратили привлеченные средства на увеличение кредитования населения и компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда банкрот занимает

Поделитесь с друзьями: