InvestFuture

Народный банк Китая больше не верит в магию чисел

Прочитали: 27

Народный Банк Китая привел ставки в цивилизованный вид. Теперь он будет изменять ставки как большинство регуляторов в мире - шагами по 25 базисных пунктов или 0,25%.

Путь к этому был относительно долгим. До 2010 года НБК изменял ставки на 27 базисных пунктов, что было продолжением древней традиции: с числами, делящимися на 9, легче оперировать на абаках - классическом счетном инструменте. Не стоит забывать, что в китайской культуре число 9 занимает особое положение. Его произношение совпадает с произношением слова "?", означающего "вечный". Омонимичность часто обыгрывается в свадебных церемониях, где оно должно символизировать прочность брака. Также 9 - число императора и государственной власти. Например, в императорском дворце возводили девять ворот, девять стен с изображением 9 драконов, а при аудиенции подданные отбивали 9 челобитий.

Иногда любовь Народного банка Китая к традициям приводила к занятным совпадениям. В ноябре 2008 г. Народный банк Китая решил пойти на резкое смягчение монетарной политики и снизил ставку на четыре шага по 0,27% или на 1,08% (108 базисных пунктов). Видимо, кроме исключительно макроэкономических причин такого шага, существовали и другие. Число 108 является священным в буддийской мифологии. Канонический сборник высказываний Будды состоит из 108 томов, четки для молитв должны состоять из 108 бусин, а человеку на пути к нирване необходимо перебороть в себе 108 искушений.

К октябрю 2010 г. последний абак был, возможно, сдан в музей, и китайский ЦБ начал изменять кредитную и депозитную ставки на 0,25%. Тогда депозитная ставка по счастливому стечению обстоятельств уже находилась на уровне 2,25%. А вот ставке кредитования повезло меньше - в октябре она увеличилась с 5,31% до 5,56%. Казалось, она теперь всегда будет выбиваться из общей картины, сохраняя в знаках после запятой память о древних счетных механизмах.

Но в четверг Народный банк Китая сделал неожиданный ход: депозитная ставка была снижена на 0,25%, а ставка кредитования - на 0,31%. Эта неравномерность, скорее всего, объясняется желанием регулятора округлить ставку с режущих глаз 6,31% до аккуратных 6%.

Но чиновники еще могут передумать: число 25 в диалекте Шаньси может означать "глупый", "недалекий".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Народный банк Китая

Поделитесь с друзьями: