InvestFuture

Сухов: банки в России могут пополнить капитал юанями

Прочитали: 42

Российские банки в непростой ситуации смогут пополнять свой капитал за счет взносов в китайских юанях, заявил зампред Банка России Михаил Сухов во время Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

"Никаких искусственных мер по стимулированию оплаты другими валютами нет, просто мы расширили перечень валют, в которых можно оплатить (взнос в капитал). Это не искусственная мера, это снятие дискомфорта для китайских инвесторов, которые хотят инвестировать в юанях, не более того", - отметил Сухов, передает ТАСС.

Зампред ЦБ также уточнил, что нет ограничений по размеру взноса в капитал, номинированного в иностранной валюте, включая юани.

Текущий год будет непростым для российских банков, но оснований для проблемных ситуаций нет.

"В целом, я думаю, что будет сложно, но каких-то серьезных оснований для проблемных ситуаций не имеется. Год будет непростым, но я считаю, что управлять банками в сложной ситуации не менее ответственно, чем управлять ими в период благоприятной конъюнктуры рынка", - прогнозирует Сухов.

Государство не уйдет из сферы финансового оздоровления банков.

"Мы не предполагаем, что государство полностью уйдет из сферы финансового оздоровления банков. Мы предполагаем, что в тех случаях, когда это будет выгодно для кредиторов, юридических или физических лиц, им могут быть предложены инструменты в виде банковских акций, субординированных облигаций, которые будут дополняться финансовыми вложениями, осуществляемыми за счет эмиссионного источника", - отметил Сухов.

Зампред Банка России подчеркнул, что госучастие в финансовом оздоровлении банков позволит снизить плату за него для общества.

"Мы надеемся, что мы будем вмешиваться раньше и пытаться реструктурировать банки в тех случаях, когда это наиболее экономно для общества и не может сделать нынешний владелец банка", - пояснил он.

Сухов отметил, что в таких ситуациях всегда необходимо находить сбалансированное решение, которое позволило бы экономить эмиссионный ресурс, с одной стороны, и сохранить доверие к способностям властей реализовывать меры по финансовому оздоровлению банка - с другой.

В свою очередь заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников в ходе выступления на конференции в Женеве отметил, что в истории госкорпорации еще не было случая, когда деньги от санации не возвращались бы.

"Есть основания считать, что дальше мы будем в таком же тренде идти", - сказал Мельников.

По данным Банка России, в 2015 г. под санацию попали 15 банков, в 2014 г. их было 12. При этом АСВ участвовало в финансовом оздоровлении 30 банков. В текущем году начато 16 санационных проектов, в отношении двух кредитных организаций процедуры санации завершены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сухов: банки в России

Поделитесь с друзьями: