InvestFuture

ЦБ засомневался в "Первом чешско-российском банке"

Прочитали: 55

"Первый чешско-российский банк" (ПЧРБ) работает с рядом предписаний и ограничений со стороны ЦБ, пишет газета "Ведомости".

Значительную часть предписаний ПЧРБ получил в январе. В частности, банк ограничили в привлечение средств физлиц во вклады. ЦБ также ограничил банк в привлечении средств физлиц через другие инструменты: обезличенные металлические счета, векселя, сберегательные сертификаты, ценные бумаги и чеки. ЦБ также предписал ПЧРБ досоздать резервы.

Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru ПЧРБ на 100% принадлежит бывшему управляющему "Стройтрансгаза" предпринимателю Роману Попову, имеет дочерний банк в Чехии - "Европейско-российский банк" (ЕРБ).

ЕРБ также столкнулся с ограничениями со стороны Национального банка Чехии. В начале марта чешский регулятор ограничил ЕРБ по ряду операций: банку запрещено выдавать кредиты и привлекать депозиты от населения. Ограничения введены, для того чтобы избежать потерь из-за ухудшения финансового положения банка.

На сайте ЕРБ размещено заявление банка о том, что банк не видит причины таких ограничений, так как "является устойчивым банковским учреждением и в полной мере сотрудничает с Нацбанком Чехии по всем вопросам". ЕРБ подает заявление о пересмотре решения Нацбанка Чехии и "верит, что в течение нескольких дней получит возможность вернуться к стандартной ежедневной деятельности".

ПЧРБ по итогам 2015 г. занимает 115-е место по размеру активов среди российских банков. По объему средств физлиц банк занимает 89-е место (21 млрд руб.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ засомневался в

Поделитесь с друзьями: