InvestFuture

Греф: Сбербанк наращивает число клиентов

Прочитали: 53

Герман Греф, глава крупнейшего финансового института России и сторонник экономических реформ, дал интервью изданию Institutional Investor.

В период с 2000 по 2007 гг. Герман Греф занимал должность министра экономического развития и торговли России, после чего возглавил Сбербанк и занимает должность председателя правления Сбербанка по сей день.

В интервью изданию Institutional Investor Греф отметил, что в прошлом году экономика нашей страны сократилась на 3,7%, а прогноз на этот год – дальнейшее сокращение на 1,5-2%. При этом он отмечает, что если цены на нефть вырастут до $45 за баррель, то экономика России может вырасти на 0,5-1%.

Однако Греф полагает, что России необходимы реформы, которые позволили бы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от экспорта нефти и газа.

Помимо этого, Греф считает необходимым бороться с бюрократической волокитой в стране, начиная с самого высокого уровня, причем начинать реформирование экономики необходимо уже в течение ближайших трех лет, полагает он.

На вопрос о том, как изменилась стратегия Сбербанка на фоне международных санкций и падения курса рубля, Греф ответил, что в первую очередь Сбербанк начал с сокращения расходов.

По словам Грефа, за последние два года банк закрыл 1500 из 18 тыс. филиалов. А объем транзакций онлайн и мобильного банкинга рос на 20-30% в год.

При этом число клиентов филиалов Сбербанка выросло на 14% в 2014 г. и на 8% в прошлом году, так как многие банки сталкиваются с трудностями и люди предпочитают переводить свои средства в Сбербанк, отметил Греф.

Как заявил в интервью Греф, к 2018 г. банк планирует сократить операционные расходы еще на $1 млрд в год. Кроме того, банк занимается пересмотром своей системы управления рисками с целью повысить качество своих активов. И уже видны результаты.

Уровень проблемных кредитов в российском банковском секторе в целом в 2,5 раза выше, чем в Сбербанке.

"В прошлом году мы завершили установку единой централизованной IT-платформы, которая заменила 17 предыдущих", - отметил Греф. По его мнению, это большой шаг вперед, но этого недостаточно.

"Если мы хотим выжить в долгосрочной перспективе в мире финансовых услуг, предоставляемых Google, Amazon и Apple, нам необходима IT-платформа, которая была бы открытой и основанной на облачных вычислениях. И мы намерены создать такую платформу к 2018 году", - считает он.

К этому же сроку Сбербанк планирует увеличить доходность капитала с 11,8% до 18%.

Говоря о работе за рубежом, Греф отметил, что Сбербанк будет уходить с небольших рынков и сосредоточится на более крупных и прибыльных рынках, таких как Турция.

В Европе Сбербанк планирует поддерживать традиционную сеть филиалов и расширять цифровые услуги.

Отвечая на вопрос о возможной приватизации Сбербанка, Греф заявил, что этого не случится в ближайшее время: президент Путин исключил банк из списка государственных компаний, которые будут приватизированы в течение следующих двух лет.

По мнению Грефа, банковскому сектору необходима стабильность, так как в последнее время многие банки были вынуждены закрыться.

Возможно, по его словам, целесообразно будет вернуться к разговорам о приватизации Сбербанка через два-три года, когда минует кризис. При этом он подчеркнул, что он поддерживает идею приватизации.

На вопрос о том, думает ли он вернуться в правительство, Греф вспомнил, что когда он был в правительстве, он подвергался очень жесткой критике, и он не готов вновь повторить этот опыт.

Кроме того, он пообещал инвесторам, что он не уйдет из Сбербанка, до тех пор пока они не будут удовлетворены эффективностью и модернизацией банка. После этого, по словам Грефа, он хочет уйти в бизнес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: Сбербанк

Поделитесь с друзьями: