InvestFuture

Новак: Иран тормозит совместные с Россией проекты

Прочитали: 80

Иран тормозит осуществление контрактов с Россией по строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификации железной дороги на участке Гармсар - Инче - Борун, выдвигая новые условия по ценам, заявил министр энергетики Александр Новак.

Новак провел в Тегеране встречу с министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези. "Проекты необходимо финализировать, а не выдвигать новые условия, так как это тормозит их реализацию. А ценообразование соответствует мировому уровню", - подчеркнул Новак в ответ на замечание Ваези, сообщает ТАСС.

По словам Ваези, "предложенная по контрактам цена была приемлемой до отмены санкций, а сегодня ее надо приводить в соответствие с общемировыми ценами".

Россия в 2016 г. ожидает начала финансирования двух проектов в Иране из средств российского госкредита на $2,2 млрд. Оба соглашения подписаны в ходе визита президента Владимира Путина в Иран. По плану, проекты финансируют за счет средств госкредита объемом до $5 млрд.

В феврале Россия и Иран парафировали документы для открытия кредитной линии на $2,2 млрд под эти два проекта. Новак заявил тогда, что госкредит находится на "юридическом оформлении".

Ссылки по теме Иран ищет $8 млрд на покупку оружия у РФ, ждет С-300

Компания "Технопромэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") подписала договор с министерством энергетики Ирана о строительстве двух электростанций общей мощностью более 2 тыс. МВт стоимостью более $3 млрд.

РЖД и "Иранская организация железных дорог" подписали соглашение об электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инчебурун протяженностью 495 км стоимостью 1,2 млрд евро. По предварительным оценкам, осуществление проекта займет около трех лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: Иран тормозит

Поделитесь с друзьями: