InvestFuture

Египет девальвировал национальную валюту

Прочитали: 42

Центральный банк Египта в понедельник провел девальвацию курса египетского фунта почти на 13%.

В понедельник, 14 марта, на межбанковском валютном аукционе Центральный банк Египта (Central Bank of Egypt) продал $200 млн по курсу 8,85 египетских фунтов за американский доллар. До этого обменный курс составлял 7,73 фунта за доллар.

В официальном пресс-релизе ЦБ Египта (PDF) отмечается, что решение о девальвации национальной валюты было принято для "более соответствующего соотношения предложения и спроса" на валютном рынке:

"За последнее время были предприняты меры по реформе системы валютного обмена. Среди недавних шагов в этом направлении была отмена ограничений по вкладам и снятию наличных с денежных депозитов, которые были установлены в феврале 2015 г. Подобные меры были необходимы для устранения рыночных дисбалансов и стабилизации валютного рынка для нового привлечения инвесторов на валютный рынок через официальные каналы банковского сектора.
14 марта 2016 г. Центральный банк Египта принял решение установить более гибкий гибкий валютно-обменный режим с целью отражения более соответствующего соотношения предложения и спроса, что в свою очередь приведет к повышению прозрачности и увеличению ликвидности на рынке посредством привлечения большего объема инвестиций и коррекции стоимости активов".

В ЦБ Египта также отмечают, что, помимо увеличения объема иностранных инвестиций, снижение курса фунта призвано помочь справиться с дефицитом долларов, что негативно сказывается на состоянии египетской экономики.

Начиная с 2011 г., периода так называемой Арабской весны, которая повлекла за собой период хаоса, кровавых уличных столкновений и погромов из-за смещения президента Хосни Мубарака и прихода к власти группировки "Братья-мусульмане" (запрещена в России, Египте и ряде других стран), валютные резервы Египта снизились на 50%. В последнее время их объем стабилизировался на уровне $16 млрд.

Кроме того, резкое сокращение числа иностранных отдыхающих из-за терактов на территории страны и взрыва лайнера авиакомпании "Когалымавиа" с российскими туристами привело обострило проблему дефицита валюты в экономике Египта.

Ряд эксперты заявили о том, что решение о девальвации курса национальной валюты было ожидаемым. В своих комментариях Financial Times стратег инвестбанка EFG-Hermes Саймон Кичен, в частности, отметил:

"Это хороший шаг, и он уже давно напрашивался. При этом инвесторы теперь хотят понять, будет ли это началом реформ, которые могут привести к повышению темпов экономического роста, или же это временный шаг для снятия избыточного давления в экономике. Для иностранных инвесторов акции египетских компаний сегодня стали дешевле, но, скорее всего, этот фактор очень быстро будет учтен в ценах. На данном этапе многие хотят понять ход дальнейших действий правительства по валютному курсу и по дефициту бюджета. Если власти смогут увеличить валютные резервы, это может стать одним из шагов по постепенному восстановлению доверия рынка к валютной политике властей Египта".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет девальвировал

Поделитесь с друзьями: