InvestFuture

Германия добавила VW проблем на $3,7 млрд

Прочитали: 31

Германские инвесторы решили не проявлять особого чувства патриотизма, оформили коллективный иск и предъявили претензии к Volkswagen на сумму $3,7 млрд. Истцы недовольны тем, что автопроизводитель слишком медленно предоставлял информацию по дизельному скандалу.

Иск оформлен в Брауншвейгском региональном суде от лица 278 институциональных инвесторов из Германии и прочих стран. Столь крупные претензии на родной земле предъявляются к VW впервые. У компании и без этого немало проблем: многочисленные разбирательства в США еще не закончены, а потенциальные штрафы уже достигают $20 млрд.

Компания Volkswagen впервые признала факт установки обманного оборудования в дизельные двигатели еще 6 месяцев назад. Надо сказать, что германские инвесторы ждали достаточно долго, прежде чем присоединиться к преследованию автомобильной компании.

Сторону обвинения представляет адвокатская контора Андреаса Тилпа, которого можно назвать заинтересованным лицом. Господин Тилп уже пытается взыскать через суд с Porsche 2,6 млрд евро. Porsche контролирует Volkswagen посредством эффективной комбинации акционерного капитала и родственных связей.

Помимо германцев, в новом иске против Volkswagen участвуют компании из Австралии, Канады, Голландии, Франции и некоторых других стран. И, конечно, американцы, явившиеся основными зачинщиками дизельного скандала, решили поучаствовать и в этом процессе. Среди подавших иск - калифорнийский пенсионный фонд CalPERS, один из крупнейших в США.

Volkswagen - один из крупнейших автоконцернов мира: VW и Toyota постоянно соревнуются за первое место. Понятно, что в такую компанию вкладывают многие. Вплоть до текущего момента международные инвесторы сомневались, получится ли преследовать VW на территории Германии. Но удачный опыт в Брауншвейге воодушевил многих. Андреас Тилп заявил о том, что к иску подумывает присоединиться еще 20 компаний с требованием выплатить более $1 млрд. В этом случае совокупные претензии в Германии составят уже порядка $5 млрд.

Таким образом, общие потери из-за дизельного скандала достигнут $25 млрд. Ясно, что для Volkswagen это будет тяжелым ударом. Совсем недавно Майкл Хорн, генеральный директор американского подразделения VW, пошел на необычный шаг: объявил о своей отставке и принял ее в тот же день. Volkswagen сейчас рассматривает вариант ухода с массового рынка США: компания может сконцентрироваться на моделях класса люкс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Германия добавила VW

Поделитесь с друзьями: