InvestFuture

Региональный провал Меркель отдаст ЕС в руки Турции

Прочитали: 81

Чуть больше года назад Турции прямым текстом советовали забыть о вступлении в ЕС. Сегодня многое изменилось. В пятницу в ЕС состоится новый саммит по беженцам, и условия будет диктовать Анкара, а не Берлин или Брюссель.

В самой Германии время тоже не стоит на месте. Примерно тогда же, когда Турции говорили о невозможности введения безвизового режима, партия "Альтернатива для Германии" (AfD) считалась политическим маргиналом. Теперь AfD, выступающая резко против мигрантов, показала на региональных выборах в трех землях двухзначные результаты в ходе голосования. Более умеренный электорат тоже разочаровался в партии Меркель (Христианско-демократический союз, CDU) и голосовал за "зеленых".

В результате правящей партии придется уступить власть в трех крупных регионах Германии. На словах Ангела Меркель продолжает придерживаться Wilkommenpolitik: двери по-прежнему открыты для всех. Но на деле госпожа канцлер получила вполне конкретное послание от германского народа: либо она остановит бесконтрольный поток беженцев, либо это сделает уже кто-то другой.

Турция не просто оптимальный, а единственный способ уменьшить количество мигрантов уже в ближайшем будущем, считает Мухтаба Рахман, старший аналитик лондонской Eurasia Group. Внезапно у Турции появился мощнейший рычаг, о котором она и мечтать не могла на протяжении десятков лет переговоров с ЕС. В Eurasia Group уверены: в ближайшую пятницу в Брюсселе представители Анкары обязательно воспользуются этим рычагом.

Сделать такой прогноз не особо сложно, ведь на предыдущем саммите по беженцам Турция уже показала, на что способна. Берлин наивно полагал, что на остановку миграционного потока и поддержание поселений в ближайшее время хватит 3 млрд евро. Представители Анкары развеяли надежды: по их оценкам, на эти нужды потребуется как минимум 6-7 млрд евро.

Любопытно, что накануне саммита (в четверг) пройдет общеевропейская подготовительная встреча. Видимо, 28 стран ЕС будут решать, в каком тоне им теперь вести диалог с Турцией - да и друг с другом - в присутствии представителей Анкары. Ведь Германия выступает резко против Австрии, Венгрии и еще ряда стран, принявших собственные меры против мигрантов, не дожидаясь решения на уровне ЕС.

Сама Ангела Меркель предложила более чем странное решение: обмен один на один. За каждого сирийского беженца, достигшего Греции и отправленного обратно в Турцию, Германия заберет одного сирийца из турецких временных поселений. Если кому-то придет в голову утвердить этот план, Берлину придется израсходовать колоссальные средства на паромы и чартерные рейсы, а общее количество мигрантов останется тем же как в Германии, так и в Турции.

Новый раунд переговоров с Турцией будет осложнен текущей ситуацией. Эрдоган ограничивает свободу СМИ и бомбит курдских повстанцев. Диалог с таким человеком не самое лучшее для имиджа прогрессивной Европы. Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 2005 г., но с тех пор она практически не рассматривалась. Скорее всего, придется пообещать Анкаре хотя бы безвизовый режим. Франция резко против: после террористических атак в Париже ей хочется закрыть границы. Ангеле Меркель придется учитывать сотни конфликтующих факторов в попытке укрепить и сохранить власть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Региональный провал

Поделитесь с друзьями: