InvestFuture

BHP Billiton: высокая прибыль осталась в прошлом

Прочитали: 46

Исполнительный директор BHP Billiton Ltd заявил, что текущие цены на сырье демонстрируют возвращением к реальности. Это говорит о том, что в компании, которая является крупнейшей горнодобывающей компанией в мире, не ожидают значительного восстановления на сырьевых рынках в скором времени.

"Возвращение к нормальным ценам и спрос в сырьевом секторе – это не повод для долгосрочного пессимизма," – заявил Эндрю Маккензи на деловой конференции в Мельбурне.

"Высокий уровень прибыли прошлого десятилетия просто невозможно поддерживать сейчас. Рано или поздно, но естественная сила рынка снова снизит цены."

Добывающие компании, включая BHP, столкнулись с резким и неожиданным падением стоимости сырьевых товаров – от меди до нефти, что было связано с ростом поставок со стороны новых операторов на фоне того, что экономический рост в Китае, который стал основным покупателем природных ресурсов, на самом низком уровне за последние 25 лет.

В феврале BHP снизила дивиденды, нарушив обещание сохранить их на прежнем уровне или повысить. Это произошло после того, как компания отчиталась об убытках в размере US$5.67 млрд, что частично было связано с масштабным списанием энергетических активов в США.

Маккензи заявил, что BHP будет «серьезно инвестировать в новые технологии и повышение производительности", чтобы укрепить позиции компании, которая является оператором на месторождениях железной руды в Австралии и на газовых месторождениях в США.

Кроме того, он полагает, что расширение среднего класса в Азии – это важная экономическая перемена, которая будет оказывать влияние на мировые рынки в течение будущих лет.

Маккензи также отметил, что то, как бум на сырьевом рынке, который привел к тому, что цены на железную руду выросли с $40 за метрическую тонну до почти $200 в 2011 года, было сложно предсказать.

"Многие компании, включая BHP Billiton, оказались не готовыми к тому, что стало самым масштабным сырьевым бумом нашего времени, и хотя BHP Billiton предвидела возникающие тенденции, указывающие на конец этого бума, мы не ожидали масштаба и скорости, с которой это произошло," – говорит Маккензи.

Он заявил, что быстрые изменения, происходящие в сырьевом секторе, преподали ему важный урок: "В 21 веке нет никакой определенности, и состояние мировой экономики отражает этот факт."

Маккензи также поднял вопрос о высоких и сложных налогах в Австралии, говоря о том, что они подрывают конкурентоспособность деятельности BHP на этом рынке, а также осложняет реализацию новых проектов компании в Австралии. Поэтому глава компании призвал к «дебатам» по поводу налоговой реформы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BHP Billiton: высокая

Поделитесь с друзьями: